Больничная касса хочет пересмотреть порядок выдачи направлений к врачам-специалистам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Больничная касса хочет сделать прием у врачей-специалистов более доступным, и в качестве одного из предложений планирует ввести требование выдавать направления к тем врачам-специалистам, для посещения которых сейчас этого не требуется, например, к окулисту, гинекологу и пульмонологу. Сначала по этому вопросу проконсультируются с врачами-специалистами.

Член правления Больничной кассы Мари Матиесен пояснила в радиопередаче «Uudis+», что нынешняя система семейных врачей хорошо развита, но система направлений происходит из того времени, когда система семейных врачей еще только начинала развиваться.
«Семейные врачи во многих случаях могут дать первичную консультацию и решить, надо ли пациенту обращаться к врачу-специалисту», - сказала Матиесен.

Это вызвало вопрос, могут ли семейные врачи оценивать проблемы со здоровьем, входящие в компетентность дерматологов, окулистов, пульмонологов или гинекологов. Гинекологи, например, высказали мнение, что им для проверки здоровья пациента требуется специальное оборудование и умения, поэтому они сомневаются в возможностях семейных врачей выносить первоначальное решение.

По словам Матиесен, Больничная касса планирует обсудить со всеми врачами-специалистами, когда могут помочь семейные врачи, а когда — врачи-специалисты. Переговоры проведут в течение следующего года.

Матиесен привела в пример проверку зрения у дошкольников, к которой готовы и семейные врачи, а к врачам-специалистам отправляются только те дети, которым нужна особая проверка, если у них были замечены какие-то отклонения, требующие внимания врача-специалиста.

Больничная касса надеется таким образом сократить очереди к врачам-специалистам. Однако такое решение повысило бы нагрузку на семейных врачей. Кроме того, надо обеспечить, чтобы направления выписывались по существу, то есть до обращения к врачу-специалисту были бы проведены необходимые исследования.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: