Государственная проверка выявила брак на всех дорогах, построенных за последние пять лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Целый ряд нарушений в строительстве дорог был выявлен в ходе аудита, проведенного Департаментом шоссейных дорог. Чиновники проверили 11 объектов, построенных за последние пять лет, и дефекты строительства были обнаружены на каждом. Самое частое нарушение — несоответствие толщины дорожного покрытия указанным в проекте нормам, передает «Актуальная камера».

Под проверку попали 11 объектов, построенных за последние пять лет. Среди них виадуки в Саку и Вийтна, объездные дороги Таллинна, Пярну и Мяо. На каждом из участков были обнаружены дефекты. Например, толщина асфальта или крошки были меньше, чем в проектных документах, где-то обнаружен некачественный дренаж или рецепт асфальта не соответствовал требованиям.

«Сегодня ситуация такова, что мы дали строителям дорог домашнее задание и они взяли материалы исследования с собой. Мы ждем от них предложений, как в конкретных местах, где были взяты пробы и обнаружены дефекты, устранить причины нарушений», – говорит гендиректор Департамента шоссейных дорог Айво Адамсон.

Список объектов определялся на глаз — где новое покрытие прохудилось, там и проверили. Также перечень должен был затрагивать шоссейную инфраструктуру всех регионов. В департаменте считают, что пришла пора менять систему контроля качества. Границы ответственности всех трех сторон, которые причастны к строительству наших дорог — а это заказчик, строитель и собственник — не совсем ясны.

«Три подписи ставятся на акт сдачи-приемки работ, и по идее все должно быть в порядке. Но дороги, тем не менее, ломаются. На этом основании мы считаем, что надо менять систему так, чтобы появились четкие границы ответственности. Может быть, не надо заключать трехсторонний договор, а достаточно того, чтобы Департамент шоссейных дорог сам осуществлял бы надзор», – считает Адамсон.

Он говорит, что при строительстве порой игнорируются требования, заявленные в тендере. Представители строительных компаний уверены, что за качество дорог отвечают не только заказчик, строитель или надзорный орган.

«Также есть тот, кто осуществляет проектные работы, то есть готовит технический проект. Кто-то составляет, согласует и одобряет различные нормативные документы, инструкции, указы и требования, согласно которым проводятся строительные работы. В итоге, участников очень много и нельзя утверждать, если мы будем контролировать лишь кого-то из них, то достигнем результата», – отмечает председатель правления компании Lemminkäinen Eesti Свен Пертенс.

В департаменте также считают, что следует пересмотреть требования к строительству дорожных объектов. И сделать это следует сообща со строительными фирмами.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: