Фестиваль "Золотая маска" в Таллинне откроется громкой постановкой театра им. Вахтангова "Евгений Онегин"

В Таллинн приехали лауреаты театрального фестиваля "Золотая маска". Уже завтра парад спектаклей откроет нашумевшая постановка Римаса Туминаса "Евгений Онегин" - самый кассовый и аншлаговый спектакль театра Вахтангова. За неделю "Золотая маска" побывает не только в столице, но и в Тарту и Силламяэ, передает «Актуальная камера».

Фестиваль "Золотая маска" в Таллине откроется громкой постановкой театра имени Вахтангова "Евгений Онегин". Такой энциклопедии русской жизни здесь точно еще никто не видел. Завтра на сцене концертного зала "Нокия" появятся сразу два Онегина: старый и молодой.

«Один пустой, надуманный, красивый, какой-то демон, что-то сам себе напридумывал. А другой — прожил жизнь, понял все свои ошибки, глупости и поступки», – рассказывает исполнитель роли Евгения Онегина Виктор Добронравов.

На каждого Онегина придется и по Ленскому. Удивятся зрители не только удвоенному количеству главных персонажей, но и появлению новых героев. Так, Людмила Максакова исполнит роль няни и танцмейстера. По словам актрисы, только после просмотра спектакля можно понять всю глубину ее персонажа.

«Там очень много смыслов, спектакль сложный. Каждый может найти что-то для себя. Он призывает к какому-то эмоциональному размышлению, там очень много линий, сюжетов», – говорит Людмила Максакова.

И очень мало от самого Пушкина. Но, как уверяют актеры, этого никто не заметит.

«Нет строк "Мой дядя самых честных правил". Римас очень многое убрал. Мы на репетициях хватались за голову — как? И этого нет? И этого? Но спектакль так построен, что нет ощущения, что роман покромсан, как-то беспощадно сокращен», – говорит Виктор Добронравов.

«Это такой монтаж чувства и поэзии, стиха и голоса с музыкой, с эмоцией, взгляд с жестом. Все мне это показалось возможным. Я, конечно, рисковал, но не боялся», – отмечает режиссер, художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Фестиваль "Золотая Маска" в России проходит 20 лет, в Эстонию приезжает уже в десятый раз. По словам президента фестиваля Георгия Тараторкина, этот театральный роман двух стран теперь никогда не прекратится.

«Это необходимо творцам, чтобы сохранять критерий и не поддаться окружающим театр развращающим соблазнам. Это необходимо зрителю, чтобы в разнообразии того, что предлагается, понять, что есть что», – говорит Георгий Тараторкин.

Показ лучших спектаклей России продлится ровно неделю. В свой юбилейный год "Золотая Маска" побывает не только в столице, но и в Тарту и Силламяэ. Расширилась не только география, но и целевая аудитория. В этот раз "Золотая маска" ждет и самых маленьких театралов — им привезли лучшие детские постановки.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: