Исследование: у 87 000 жителей Эстонии есть долгосрочные задолженности

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Согласно данным Krediidiinfo за прошедший месяц, у 87 000 жителей Эстонии имеются долгосрочные задолженности, что означает, что люди не в состоянии выполнить свои обязательства в течение года.

Заместитель директора Krediidinfo Алар Ягер сказал радионовостям ERR, что подавляющее большинство задолженностей небольшие. Их медиана остается в пределах нескольких тысяч евро. Однако есть и такие случаи, когда человек из-за долгов должен отказываться от своего места жительства.

По словам представителя союза банков Эстонии Трийн Мессимас, основная ошибка, которую совершают люди в финансовых делах, заключается в том, что они не планируют свои расходы. Мессимас сказала, что в качестве самой распространенной отговорки приводят обстоятельство, что если доход низкий, то нет смысла планировать и невозможно откладывать.

В то же время люди по большей части считают, что нужно составлять бюджет и делать сбережения. «Проблема в том, что знания у людей есть, но нет ни привычки, ни опыта», - сказала Мессимас.

Она привела в пример Шотландию, где студенты в первой графе бланка на распределение бюджета должны отметить сумму сбережений и только после этого - расходы на жилье и еду.

По словам Мессимас, о сбережениях речи не идет даже тогда, когда что-то остается, потому что возможности потратить деньги найдутся всегда.

Она отметила, что если регулярно откладывать даже 5-10 евро, то можно накопить запас на непредвиденный случай.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: