Министр образования предлагает продлить учебный год в старших классах до Иванова дня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Представители Эстонского союза ученических представительств (EOEL) встретились в понедельник с министром образования и науки Евгением Осиновским, одним из обсуждавшихся вопросов было повышение обязательного школьного возраста до 18 лет. Также министр предложил EOEL обсудить идею того, чтобы продлить учебный год до Иванова дня.

Примерно 3% выпускников основной школы не идут учиться дальше, и многие из тех, кто после основной школы продолжает обучение в профессиональном училище или получает общее образование нестационарно, прекращают учебу до ее завершения, cообщил BNS пресс-секретарь Министерства образования и науки. EOEL добавил к этим двум группам и тех учащихся, которые выпадают из учебного процесса еще до окончания основной школы. Они также являются важной целевой группой, пишет «Столица».

Осиновский подчеркнул, что повышение обязательного школьного возраста означает не появление формальной обязанности для всех учиться дольше, а продуманные меры для снижения отсеивания молодежи и создания возможных альтернатив, например, определенная профессиональная квалификация, для тех, кто не завершает следующий уровень формального образования. В дополнение важно продумать развитие опорных услуг в профессиональном образовании.

EOEL выразил также интерес к возможному собственному содействию в развитии различных направлений в сфере образования. Это может касаться стратегии непрерывного обучения и программ ее применения. Эти программы министерство планирует в ближайшее время представить и широкой общественности. Учащиеся могут сказать свое слово в обсуждении создания «Облака образования», поскольку клиентами цифровых услуг являются не только учителя, но и ученики.

Министр предложил EOEL обсудить идею того, чтобы для снижения ежедневной большой учебной нагрузки продлить учебный год, который на последнем уровне основной школы и в гимназии мог бы длиться до Иванова дня.

Обсуждалась также обратная связь с учителем и величина класса. Учащиеся желали бы получать от учителей больше содержательной обратной связи, что, по их мнению, оставляет желать лучшего, поскольку в классе слишком много учеников. По словам министра, исследования не выявляют связи между учебными результатами и величиной класса. Конечно, ученики нуждаются в большем индивидуальном подходе, что, как можно надеяться, изменится к лучшему, когда цифровые средства автоматизируют большую часть рутинной работы учителя, например, проверка контрольных работ по математике могла бы быстро осуществляться в компьютере.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: