Академик Тишков: российские коллеги призывают не бойкотировать сотрудничество с эстонскими учеными

Российский академик Валерий Тишков, которому несколько дней назад было отказано во въезде в Эстонию, признался, что его коллеги призывают не бойкотировать сотрудничество с эстонскими учеными. В МИДе России тем временем заявили, что шаги Таллинна "не останутся без ответа", передает «Актуальная камера».

МИД России возмущен запретом властей Эстонии на въезд в страну российскому ученому-этнологу Валерию Тишкову. Действия эстонских властей названы "провокационной акцией". Сам академик Тишков в телефонном интервью «Актуальной камере» признался, что моральную поддержку выразило ему и научное сообщество России. Из-за запрета на въезд со стороны эстонских властей запланированное выступление в медиаклубе "Импрессум" пришлось проводить посредством телемоста.

«Было выражено сочувствие и поддержка. Моей первой реакцией в сообществе на Фейсбук было то, что если я не получу разъяснений или извинений, то я призову своих коллег, которые работают с эстонскими этнографами, финно-угроведами, антропологами, чтобы они тоже соответствующим образом отнеслись к сотрудничеству с эстонскими учеными», – сказал академик.

В то же время, как признался Тишков, это предложение было критично воспринято российскими учеными.

«Среди ученых понимают, что это может быть мелкий, ошибочный поступок. Еще не понятно, чем он вызван — или он направлен больше против организаторов мероприятия, поскольку до этого еще несколько приглашенных гостей получали отказы, или же он направлен также против меня и моих позиций», – отметил Тишков.

О своих научных взглядах академик написал в книге «Этническая политика в странах Балтии». Тишков не исключает, что именно она могла послужить поводом к пятилетнему запрету на въезд в Эстонию, но тут же отмечает, что такое решение было бы абсурдным, поскольку знакомство с книгой проходило в том числе и в Рийгикогу.

В МВД Эстонии тем временем засекретили данные по делу академика на 75 лет. По словам профессора Тартуского университета Арта Леэте, ежегодно в Россию ездит как минимум одна экспедиция эстонских этнологов. Разрыв отношений между учеными двух стран, по мнению профессора, мог бы означать срыв нескольких совместных проектов.

«Сейчас у нас в России проходят проекты по темам изучения финно-угорских народов и северных народов в Сибири и на Дальнем Востоке. Мы изучаем современные изменения в религиозной жизни», – пояснил профессор.

После инцидента с Тишковым Леэте получил уже несколько писем от российских коллег, в которых последние были обеспокоены случившимся и выразили желание продолжать сотрудничество.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: