Вахер: приезд Тишкова нес в себе угрозу безопасности Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Член правовой комиссии Рийгикогу и бывший министр внутренних дел Кен-Марти Вахер (IRL) считает, что приезд российского академика Валерия Тишкова представлял собой угрозу для безопасности Эстонии.

Об этом, как передает портал ERR Uudised, Вахер заявил, выступая в пятницу утром в прямом эфире телевизионной передачи общественно-правового вещания Terevisioon.

По словам депутата парламента, от Тишкова исходила угроза суверенитету Эстонской Республики - поэтому 12 октября его и не впустили в страну.

Кен-Марти Вахер напомнил, что в свое время Валерий Тишков утверждал, что Советский Союз никогда не был тюрьмой народов, а наоборот, был для них колыбелью.

"Суверенное и независимое государство имеет четкое право решать, кого впускать в страну, а кого нет", - пояснил Вахер.

Политик также отметил, что лицам, которые способствуют увеличению влияния России, в Эстонии не место.

"Отказ во въезде имеет превентивный характер", - подчеркнул он.

Напомним, что Тишкова не впустили в Эстонию в прошлое воскресенье. Он прилетел в Таллинн по приглашению медиаклуба "Импрессум".

Как выяснил корреспондент портала rus.err.ee в Министерстве внутренних дел, в отношении гражданина РФ Тишкова действует запрет на въезд в Эстонию на период с 9 октября 2014 по 9 октября 2019 года.

"Все, что касается запрета на въезд в отношении конкретных лиц, является предназначенной для внутреннего пользования информацией, которая засекречивается на 75 лет", - ответил пресс-секретарь МВД Михкель Лойде на наш вопрос о том, мог ли приезд Валерия Тишкова угрожать внутренней безопасности Эстонской Республики.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: