Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Суд признал депутатов Рийгикогу Тообала и Лаази виновными в совершении преступления

{{1413537274000 | amCalendar}}

В пятницу Харьюский уездный суд огласил приговор по уголовному депутатов Рийгикогу от Центристской партии Прийта Тообала и Лаури Лаази, а также бывшего столичного чиновника Ивора Онксьона. Все трое были признаны виновными в совершении преступлений. Понесла наказание и Центристская партия. Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ольги Полиенко.

Как сообщили корреспонденту портала rus.err.ee в пресс-службе суда, Прийт Тообал (30) и Лаури Лаази (40) были признаны виновными в подстрекательстве к незаконной слежке и нарушению конфиденциальности переписки.

Помимо этого Тообала признали виновным в подделке документов.

В итоге первый из них получил в качестве наказания один год условного тюремного заключения. Второго приговорили к 9 месяцам лишения свободы условно.

Правда, как сказали оба политика, они обязательно оспорят сегодняшний вердикт в окружном суде. "Считаем, что это политический процесс, настаиваем на своей невиновности и оправдвательном приговоре", - отметили Тообал и Лаази.

Ивара Онксьона (24), признанного виновным в слежке и нарушении тайны переписки, наказали денежным штрафом в размере 640 евро.

Центристской партии как юридическому лицу суд назначил штраф в размере 10 000 евро.

Отметим, что суд согласился с выдвинутыми прокуратурой обвинениями и счел доказательную базу достаточно полной.

Согласно обвинению, несколько лет назад Тообал и Лаази склонили Онксиона незаконно проникнуть в электронный почтовый ящик социал-демократа Ханнеса Румма, а также распечатать и принести им находившиеся там электронные письма. Всего было распечатано более 400 страниц переписки, которые были предоставлены Центристской партии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: