В Нарве грядет большая встряска комиссий при городском собрании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Нарвское горсобрание. Автор: Фото:tema.ee

Половина вопросов очередной сессии городского собрания Нарвы связана с ликвидацией одних комиссий и созданием на их базе новых. Представители правящей коалиции объясняют это необходимостью улучшить работу депутатских комиссий, оппозиция считает, что таким образом хотят устранить критиков действующей городской власти.

Нарвским депутатам 23 октября предстоит обсудить из 14 семь проектов, связанных с изменениями в работе комиссий городского собрания. Проект правящей коалиции предусматривает ликвидацию двух комиссий городского собрания - комиссии по развитию и экономике и комиссии по городскому имуществу и хозяйству - и на их базе создание новой комиссии по городскому строительству и развитию.

Согласно проекту, представленному оппозиционным депутатом Вадимом Орловым, предлагается ликвидировать комиссию по развитию и экономике и финансовую комиссию, и на их базе создать комиссию по городскому бюджету и развитию.

Заместитель председателя городского собрания Александр Ефимов сказал, что изменения в работе комиссий городского собрания следует рассматривать в контексте готовящихся изменений в структуре городской управы.

"Хотя названия у комиссий разные (по экономике и развитию, по имуществу и хозяйству - прим. ред.), но большинство вопросов, которые они рассматривают, схожи или даже дублируются. Бывает, что эти комиссии не успевают рассматривать поступающие к ним проекты. Кроме этого, город строится и развивается, поэтому для тщательного, качественного и быстрого рассмотрения проектов, которые потом идут на обсуждение в зал горсобрания, следует создать единую комиссию по городскому строительству и развитию", - пояснил Ефимов.

Ефимов категорически не согласен с утверждением, что изменения в работе комиссий делаются с целью задвинуть критиков: "По-моему, конструктивная критика необходима и полезна, чтобы можно было принимать взвешенные решения. Более того, грамотные специалисты, которые сейчас работают в комиссиях, должны продолжать работать в новой комиссии".

Оппозиционный депутат горсобрания Вадим Орлов имеет на счет планируемой реорганизации в городском собрании другую точку зрения.

"Подготовленный коалицией проект решения о ликвидации двух комиссии горсобрания, одной из которых руковожу я, а другую возглавляет Алексей Мяги, показывает недемократичное лицо правящей коалиции", - считает Орлов.

По его словам, вменяемых объяснений для ликвидации этих комиссией нет, обе работают, если судить по количеству заседаний и рассматриваемых вопросов, лучше других комиссий. "Напрашивается лишь одно объяснение: таким образом коалиция хочет убрать основных критиков действий нынешних властей", - пояснил депутат.

"Если правящая коалиция решила слить комиссии, то надо объединять объединяемые вещи, поэтому я, в свою очередь, вынес на рассмотрение депутатов горсобрания проект решения о создании комиссии по бюджету и развитию на базе комиссии по развитию и экономики и финансовой комиссии. Это более логичное решение", - сказал Орлов, добавив. что в состав нынешних комиссий помимо депутатов входят специалисты, уважаемые горожане, чье мнение в обсуждаемых вопросах очень важно, а ликвидируя комиссии из-за того, что правящей коалиции не нравится критика, власти показывают, что им не интересно мнение нарвитян, входящих в этим комиссии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: