ERR в Москве: эстонский поэт Яан Каплинский представил новый сборник стихотворений

Эстонский поэт Яан Каплинский вчера представил в Москве свой новый сборник стихов — «Белые бабочки ночи», в который вошли стихотворения, написанные мастером на русском языке. По словам самого Каплинского, этот опыт помогает ему сохранять живость ума и восприятия, передает «Актуальная камера».

На встречу с Яаном Каплинским в московском Музее «Серебряного века» собралось несколько десятков любителей поэзии». Написанные на русском языке стихи публика встречала аплодисментами. Сам же автор относится к этому опыту гораздо спокойнее.

«Я не критик. Я по образованию лингвист, и о литературе мне очень трудно что-то сказать. Писать стихи — одно дело, а писать или говорить о стихах — это гораздо труднее», – говорит Каплинский.

«Яан Каплинский — это поэт, который не хочет довольствоваться тем, что он уже сделал. Ему постоянно хочется искать новых вызовов, пытаться сделать что-то новое. И писать стихотворения по-русски — это одна из возможностей поработать в новой области», – отмечает писатель, главный редактор издательства «Кайт» Игорь Котюх.

Мероприятие прошло в дни, когда в России отмечают 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова — поэта, чьи стихи когда-то, по признанию самого Каплинского, пробудили в нем страсть к поэзии.

«Я бы не сказал, что на сегодняшний день Лермонтов для меня — поэт номер один. Сегодня могу сказать, что мой любимейший русский поэт — это Георгий Иванов. Но в молодости, когда я был школьником, я открыл магию поэзии именно благодаря Лермонтову. И за это я ему, конечно, бесконечно благодарен всю жизнь», – говорит поэт.

Яан Каплинский признался, что в последнее время отношения между российскими и эстонскими литераторами уже не столь тесные как раньше. В то же время, это делает тем более ценными такие встречи, как та, что прошла вчера в Музее «Серебряного века».

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: