ERR в Москве: эстонский поэт Яан Каплинский представил новый сборник стихотворений ({{commentsTotal}})

Эстонский поэт Яан Каплинский вчера представил в Москве свой новый сборник стихов — «Белые бабочки ночи», в который вошли стихотворения, написанные мастером на русском языке. По словам самого Каплинского, этот опыт помогает ему сохранять живость ума и восприятия, передает «Актуальная камера».

На встречу с Яаном Каплинским в московском Музее «Серебряного века» собралось несколько десятков любителей поэзии». Написанные на русском языке стихи публика встречала аплодисментами. Сам же автор относится к этому опыту гораздо спокойнее.

«Я не критик. Я по образованию лингвист, и о литературе мне очень трудно что-то сказать. Писать стихи — одно дело, а писать или говорить о стихах — это гораздо труднее», – говорит Каплинский.

«Яан Каплинский — это поэт, который не хочет довольствоваться тем, что он уже сделал. Ему постоянно хочется искать новых вызовов, пытаться сделать что-то новое. И писать стихотворения по-русски — это одна из возможностей поработать в новой области», – отмечает писатель, главный редактор издательства «Кайт» Игорь Котюх.

Мероприятие прошло в дни, когда в России отмечают 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова — поэта, чьи стихи когда-то, по признанию самого Каплинского, пробудили в нем страсть к поэзии.

«Я бы не сказал, что на сегодняшний день Лермонтов для меня — поэт номер один. Сегодня могу сказать, что мой любимейший русский поэт — это Георгий Иванов. Но в молодости, когда я был школьником, я открыл магию поэзии именно благодаря Лермонтову. И за это я ему, конечно, бесконечно благодарен всю жизнь», – говорит поэт.

Яан Каплинский признался, что в последнее время отношения между российскими и эстонскими литераторами уже не столь тесные как раньше. В то же время, это делает тем более ценными такие встречи, как та, что прошла вчера в Музее «Серебряного века».

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: