Саар: падение рейтинга социал-демократов не стало сюрпризом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам генерального секретаря Социал-демократической партии (SDE) Индрека Саара, падение рейтинга SDE в октябре не стало сюрпризом.

«К сожалению, подтвердилось, что если занять ясную позицию по теме, раскалывающей общество, то это плохо отразится на рейтинге. В короткой перспективе разумнее вести себя так, как себя повели Центристская партия и Партия реформ - занять размытую промежуточную позицию и поделить голоса на два лагеря»», - приводит Postimees слова Саара, который прокомментировал высказывание аналитика TNS Emor Айвара Воога, что падение рейтинга SDE связано с принятием в Рийгикогу Закона о сожительстве.

«Если посмотреть, как разделились взгляды в обществе, то чуть больше было тех, кто считал, что Закон о сожительстве не нужен, и чуть меньше тех, кто считал, что он нужен, - сказал Саар. - Мы, разумеется, лишились тех потенциальных избирателей, которые занимают более консервативную позицию, но в принципе поддерживают социал-демократическую политику, а IRL лишился тех избирателей, которые придерживаются более открытых взглядов, но в принципе поддерживают консервативную политику».

Как сказал аналитик Айвар Воог радионовостям ERR, комментируя результаты опроса популярности политических партий, согласно которым социал-демократы за месяц потеряли 4% сторонников, это произошло за счет людей старшего поколения, которые были против принятия Закона о сожительстве. Также в октябре потеряли сторонников и Союз Отечества и Res Publica, которые выступали против Закона о сожительстве. Их поддержали 16% вместо 18%, как было в сентябре. По мнению Воога, это произошло потому, что IRL не проводил прямой кампании против Закона о сожительстве.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: