Осиновский считает, что низкий уровень образования молодых дорого обходится государству ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр образования и науки Евгений Осиновский сказал, что Эстония не может себе позволить низкий уровень образования молодежи — прекращение образования обходится государству в длительной перспективе в 50 млн евро в год из расчета на каждую возрастную группу.

Комментируя новостному порталу ERR Uudised традиционно представляемый работодателями перед парламентскими выборами манифест, в котором те настаивали на обязательном среднем образовании в Эстонии, министр Осиновский отметил, что ограничение уровня образования лишь девятью классами основной школы или даже меньшим в длительной перспективе становится финансово обременительным для государства.

«В XXI веке девятилетнее школьное образование не является достаточным, чтобы выходить на рынок труда и справляться с жизнью. Сейчас около 15 процентов молодых бросают образование после основной школы или даже раньше», – сказал Осиновский.

«По данным Департамента статистики, большинство из них — безработные или пассивные на рынке труда люди. Если они находят работу, то непостоянную и низкооплачиваемую (по данным статистики, средний нетто-доход людей с основным образованием составляет 350 евро в месяц)», – добавил он.

По его словам, это огромная трата человеческого ресурса, которую Эстония не может себе позволить. По расчетам, прекращение образования в длительной перспективе обходится Эстонии примерно в 50 млн евро в год на каждую возрастную когорту.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: