Паэт о происходящем в шведских водах: это одно из проявлений напряженности в Балтийском море ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, происходящее сейчас в шведских территориальных водах является одним из проявлений напряженной ситуации с безопасностью в Европе, поскольку в последнее время в Балтийском море находится намного больше военных кораблей, чем раньше.

Глава МИДа отметил, что Эстония не будет реагировать на инцидент, пока не прояснится, что там происходит, но министерство следит за развитием событий, передает ERR uudised со ссылкой на Postimees.

«За последний год ситуация в регионе Балтийского моря, на основании имеющихся фактов и информации, изменилась и стала более напряженной по сравнению с предыдущими годами. Стоит обратить внимание на частоту нарушений воздушной границы и на то, насколько больше теперь в Балтийском море всевозможных военных судов — например, российских военных кораблей в непосредственной близости к территориальным водам других стран», – сказал министр.

В пятницу шведская армия сообщила, что ведет поисковую операцию в Стокгольмском архипелаге в связи с «подозрительной подводной деятельностью». Поиски продолжились в субботу и в ночь на воскресенье.

По данным шведских СМИ, шведские ВМС перехватили радиосигнал неизвестного подводного объекта, адресат которого находится в Калининграде. По утверждению российского министерства обороны, никаких инцидентов с российскими военными кораблями, в том числе подводными лодками, в районе Стокгольмского архипелага не было.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: