Требование медиков повысить зарплату означает для Больничной кассы дополнительные расходы в 18 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам председателя совета Больничной кассы и министра труда Урамаса Круузе, предложение госпримирителя, получившее одобрение работников сферы здравоохранения, означает, что Больничной кассе придется найти дополнительные 18 млн евро в бюджете на 2015 год.

Круузе сказал в интервью Vikerraadio, что в 2016 году требуемая сумма станет еще больше, поэтому надо особенно тщательно обсудить возможности. Второе чтение бюджета Больничной кассы запланировано на 28 ноября.

По словам министра, до принятия решения надо выслушать мнение Союза больниц, который попросил для обсуждения предложения госпримирителя дополнительное время.

Круузе пояснил, что бюджет кассы на следующий год вырастет почти на 50 млн евро, причем 19 млн уже учтены в качестве увеличения зарплат на 6,2%. Если к этому прибавить цифры, предложенные госпримирителем, то повышение зарплат «поглотило» бы от прироста бюджета 37 миллионов, поэтому на развитие услуг денег было бы мало.

Круузе подчеркнул, что Больничная касса не отступит от принципа доступности услуг сферы здравоохранения пациентам. Иными словами, рост зарплат сотрудников не должен ставить пациента в худшую позицию.

Профсоюзы работников сферы здравоохранения согласились вчера с предложением госпримирителя по зарплате.

Согласно этому предложению, со следующего года врачи получали бы 9 евро в час, медсестры - 5 евро и сиделки - 3 евро. С 2016 года соответственно - 10 евро, 5,5 евро и 3,3 евро.

Глава Союза врачей Катрин Рехемаа сказала, что теперь ход за Больничной кассой и правительством, так как они должны утвердить коллективный договор.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: