Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Единственная русская гимназия Пярну просит сохранить гимназические классы

Пярнуская русская гимназия - единственная русскоязычная гимназия летней столицы - обратилась в министерство образования с просьбой сохранить гимназические классы. Поводом послужила реформа гимназической сети, в ходе которой пярнуские власти приняли решение закрыть со следующего учебного года гимназическую ступень в русской школе, передает «Актуальная камера».

С нового учебного года ученики старших классов Пярнуской русской гимназии будут вынуждены продолжить обучение в гимназии Койдула, которая получит статус государственной. Распоряжение о реорганизации Пярнуской школьной сети было подписано в конце сентября.

Решение муниципальных властей обеспокоило родителей, которые обратились к министру образования с письменной просьбой сохранить гимназическую ступень в русской гимназии города. С аналогичной проблемой, наряду с Пярну, столкнулись Йыхви и Валга.

Министр образования Евгений Осиновский обещает найти возможность "позитивного сотрудничества между эстонской и русской школой".

«Понятно, что у русскоязычных детей как в Пярну, так и в других городах, должна быть возможность получения гимназического образования в своем городе. Целью программы создания госгимназий является именно обеспечения возможности получения гимназического образования в уездных центрах. И это, конечно, же касается и русскоязычных учеников. Создание государственной гимназии могло бы быть позитивной моделью интеграции в этих городах. И на сегодняшний день мы ищем возможность, как это лучше всего обеспечить», - пояснил министр образования Евгений Осиновский.

Вице-мэр Пярну по вопросам образования Яне Метс в свою очередь уверяет, что обучение старшеклассников на русском предусмотрено программой государственной гимназии.

«С нового учебного года гимназия станет основной школой. Нынешние ученики 10-х и 11-х классов, которые в следующем году перейдут в следующие классы, продолжат свое обучение в государственной гимназии Койдула по точно такой же программе, что и сегодня. С преподаванием 40% предметов на русском языке и 60% - на эстонском», - сказала Метс.

Судьбу русских гимназических классов Пярну чиновники министерства намерены обсудить уже в эту пятницу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: