Юрген Лиги не считает, что должен подавать в отставку из-за высказываний в адрес Осиновского ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1414054709000 | amCalendar}}

Министр финансов Юрген Лиги, который извинился за оскорбление министра образования Евгения Осиновского в социальной сети Фейсбук, не считает, что должен подавать в отставку из-за своих высказываний. Свою грубость он объяснил излишней эмоциональностью.

Лиги заявил на правительственной пресс-конференции, что Осиновский — эстонец с большой буквы, и добавил, что ни партии, ни политики не должны злоупотреблять словесными ляпсусами своих оппонентов, если с ними уже объяснились и извинились.

«Как правило, мы с ним [Осиновским] придерживаемся одного мнения. Это не вопрос здоровья правительства. Все понимают, что темпераменты разные, каналы разные. Если речь идет об одном комментарии где-то в Фейсбуке, то это ошибка, а не нападение», – пояснил Лиги.

«У меня нет никаких проблем доверия с Евгением. Нет никаких проблем доверия и в правительстве. Будем христианами. Извинения представлены», – добавил он.

«Комментарий был искренним, но слишком эмоциональным. Я смотрю на него с восхищением. Ему можно верить. Он — эстонец с большой буквы», – похвалил Лиги своего коллегу.

Не сошлись во мнении насчет советской власти

После вчерашней передачи "Foorum" на Эстонском телевидении министр финансов Югрен Лиги был настолько взбудоражен и возмущен, что сегодня утром оставил в социальной сети Фейсбук оскорбительный пост в адрес министра образования Евгения Осиновского, однако спустя несколько часов извинился.

В передаче "Foorum" был поднят вопрос эмиграции, вина за которую, по мнению Лиги (Партия реформ), лежит на последствиях советской власти, поскольку это спровоцировало экономическое отставание Эстонии. Осиновский (Социал-демократическая партия) на это возразил, отметив, что спустя столько лет нельзя во всем обвинять советскую власть, передает ERR Uudised.

Лиги написал в Фейсбуке, что позиция Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и невежество. «Человек думает, что история началась с него, и по всем темам придерживается некрасивого клише — дескать, предыдущее правительство делало то и это, а тут пришел он. Полностью смешивает закономерности и вину государства».

«Именно это невежество в вопросе, с чего мы начинали, и является наибольшим стимулом оттока молодежи. Министру стоило бы говорить, что нужно напрячься и потерпеть, дела у нас идут все лучше (а у Финляндии — нет), а он говорит, что советскую власть нельзя обвинять, он все приведет в порядок. Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть крайне осторожным, но он и не думает об этом», – написал Лиги.

Спустя несколько часов Лиги решил извиниться за свои слова: «Я приношу извинения Евгению Осиновскому за комментарий в Фейсбуке. У меня нет и не будет ничего против его происхождения, наоборот, я восхищаюсь его эстонскостью и знанием языка».

По словам Лиги, он хотел сказать, что у нас выросло молодое поколение, которое видит за морем экономический рай, и которому нужно все время объяснять, что нам во имя своего благосостояния нужно работать, что наше отставание от Финляндии быстро сокращается.

«В телепередаче, где должен был обсуждаться бюджет на следующий год, нельзя все продолжающиеся длительное время в Эстонии болезненные процессы — такие как демография или экономика — сводить к вине прошлого правительства. Политики, независимо от партийной принадлежности, не должны дистанцироваться ни от истории, ни от успехов государства. Еще раз: моя резкость была неосмотрительной, я приношу извинения».

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: