Райдма: нарушение воздушного пространства Эстонии — это неуважение со стороны России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Председатель парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма назвал недавнее нарушение воздушной границы со стороны российского военного самолета неуважением к границе Эстонии. По сообщению эстонских ВВС, самолет-разведчик вторгся на пол-километра в воздушное пространство Эстонии 21-го октября, в Минобороне России эту информацию впоследствии опровергли, передает «Актуальная камера».

По сообщению пресс-службы генштаба Сил обороны Эстонии, российский самолет-разведчик Ил-20 пересек воздушное пространство Эстонии во вторник около 2-х часов дня. Самолет находился в воздушном пространстве Эстонии около минуты, утверждают военные.

«Это произошло в западной части воздушного пространства Эстонии, между островами Сааремаа и Хийумаа, в этой зоне раньше нарушений воздушного пространства не было замечено. В Шяуляе по тревоге были подняты истребители НАТО. Они установили контакт с российским военным самолетом в 14.20. Это достаточно быстро», - рассказал представитель главного штаба ВВС Эстонии Янек Лехисте.

Заявление относительно инцидента сделал председатель парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма.

«Эти инциденты дают прямой сигнал относительно недобросовестного отношения к границе, к добрососедству. Надеюсь, Россия понимает, что наша граница охраняется и все факты будут фиксироваться. Не стоит пробовать тестировать наши воздушные границы и наши способности!», - заявил Райдма.

В Министерстве обороны России заявили, что российский самолет не нарушал воздушное пространство Эстонии. В российском ведомстве подчеркнули, что военный самолет совершал плановый учебно-тренировочный полет из Калининградской области над нейтральными водами Балтийского моря.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: