Симсон призвала СДПЭ и IRL объединиться для выражения вотума недоверия Лиги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель парламентской фракции Центристской партии Кадри Симсон призвала членов Союза Отечества и Res Publica и Социал-Демократической партии присоединиться к вотуму недоверия министру финансов Лиги.

«Народ Эстонии устал от издевательских высказываний министра финансов. Юрген Лиги неоднократно доказывал, что он не может быть членом правительства Эстонской Республики, и моральный долг Рийгикогу - вмешаться и освободить министра с занимаемой им должности. Человек, который открыто издевается на своей страничке в Facebook над своим коллегой, министром образования и науки Евгением Осиновским, называя его «сыном иммигранта из розовой партии», не подходит на роль министра», - пояснила Симсон, передает ERR uudised.

«Министр финансов Юрген Лиги полностью потерял доверие из-за многочисленных некорректных и унижающих разные группы общества высказываний. Так думает большинство депутатов парламента», - добавила она.

В тексте вотума недоверия Центристская партия отметила, что «надменное высказывание Лиги оскорбило всех людей, которые выбрали Эстонию своим домом и десятки лет проработали на благо нашего государства. Комментарии министра финансов нанесли удар политике интеграции Эстонии».

Фракция отметила, что хотя Лиги и принес свои извинения, он уже не первый раз оскорбляет большую часть жителей Эстонии. Это показывает, что министр не вынес урока из своих предыдущих неудачных заявлений и продолжает пользоваться невежливым и издевательским тоном.

«12 статья Эстонской конституции гласит, что никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам. В данном случае Юрген Лиги явно пошел против конституции, пытаясь ограничить право Евгения Осиновского и еще десятков тысяч людей выражать мнение о настоящем и будущем своей родины», - поясняет центристская фракция.

Также в тексте вотума недоверия значится, что для восстановления репутации и достоинства Эстонии Лиги должен был бы уйти в отставку. «Поскольку министр финансов не считает ситуацию серьезной и не хочет отвечать за свои слова, то моральный долг членов Рийгикогу — выразить ему вотум недоверия».

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: