Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Нарвской Александровской церкви придется заплатить долг свыше 500 тыс. евро

Госсуд не принял к рассмотрению жалобу прихода нарвского Александровского храма Эстонской Евангелической Лютеранской церкви на решение Тартуского окружного суда, согласно которому приход должен заплатить строительной фирме Eviko OÜ 508 706 евро плюс судебные издержки.

Фирма Eviko AS в октябре 2012 года подала в суд на приход нарвского Александровского храма Эстонской Евангелической Лютеранской церкви по кредитным договорам и вытекающим из гарантийного договора обязательствам.

В 2008 году Eviko, будучи единственным участником конкурса госпоставок,получила заказ на реставрацию Нарвской лютеранской церкви. Стоимость работ без налога с оборота составляла около 3 млн евро, из которых часть дене выделил фонд поддержки предпринимательства EAS.

Согласно вердикту и Вируского уездного суда, и Тартуского окружного суда, приход обязан выплатить фирме Eviko OÜ 508 706 евро, который он брал у предприятия в долг на выполнение строительных работ.

Пастор прихода нарвской Александровской церкви Виллу Юрьо утверждал в СМИ, что приход ни у кого не брал займа и не заказывал при восстановлении собора никаких работ, за которые не заплатили бы, – этим занималось целевое учреждение "Нарвская Александровская церковь".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: