Анвельт: ужесточение закона не повлияет на количество преступлений с применением оружия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам министра юстиции Андреса Анвельта, ужесточение закона об оружии не сможет повлиять на уровень преступности, поскольку число преступлений с применением легального огнестрельного оружия ничтожно мало по сравнению с преступлениями с использованием незаконного оружия.

«Наш закон об оружии более-менее аналогичен другим законам об оружии в Северных странах. В Европе есть как более либеральные, так и более консервативные правила, но жизнь показывает, что ограничение законного оружия принципиально не уменьшает количества оружия в руках тех, кто испытывает к оружию слабость и хочет его иметь. Они достают его /в любом случае/», – сказал Анвельт в передаче Vikerraadio „Uudis+“.

«Статистика показывает, что число преступлений, совершенных с применением официального оружия, ничтожно мало по сравнению с числом преступлений, совершенных при помощи неофициального оружия. Конечно, это не оправдывает того ужаса, что случился в Вильянди», – добавил министр.

По его словам, он не хочет спекулировать на тему возможных причин случившейся трагедии.

«Это было бы низко и бесчеловечно. Следствие только началось. Насколько свободным был доступ к оружию, были ли выполнены все требования — должно выяснить следствие».

Анвельт признал, что согласно действующей редакции закона об оружии, если в доме имеется только одна единица оружия и конкретный минимум боеприпасов, то владелец не обязан хранить оружие в сейфе.

«Но это не значит, что оружие может валяться где угодно. Закон ясно говорит, что оружие должно храниться в труднодоступном для посторонних месте. Каждый родитель обязан спрятать оружие, чтобы только ему было известно, где оно находится», – сказал Анвельт.

Если оружие хранится дома в соответствии с законом, то, по словам министра, до него трудно добраться и грабителям, и членам семьи. Контроль за выполнением требований закона лежит на плечах полиции.

«Я не представляю, что творится в голове у людей, которые хранят оружие на шкафу или в ящике стола, и все члены семьи об этом знают. По закону такого человека нужно лишать лицензии на оружие».

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: