X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Ученые и психологи призывают взрослых пристальнее следить за интернет-деятельностью своих детей

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Ученые и психологи в свете вильяндиской трагедии призывают взрослых пристальней смотреть за тем, чем их дети занимаются в виртуальной жизни, в том числе в социальных сетях. Эксперты считают, что именно там можно найти скрытые призывы о помощи, передает «Актуальная камера».

«Вопрос не в том, случится ли, вопрос лишь в том — когда». Такие слова некоторое время назад сказал известному эстонскому кинорежиссеру Ильмару Раагу знакомый полицейский, говоря о стрельбе в эстонских школах. Автор фильма "Класс" считает, что в ближайшие месяцы нужно быть особенно внимательными к окружающим, чтобы не повторилась вильяндиская трагедия.

«Может существовать возможность повторения. С другой стороны, не нужно слишком жестко реагировать. Мы ведь хотим продолжить жить нормальной жизнью. А слишком жесткая реакция может привести к установлению полицейского государства, чего мы тоже не желаем. Самое главное — чтобы мы говорили друг с другом», – говорит Ильмар Рааг.

Исследователи призывают следить за тем, что пишут подростки в Интернете.

«Наши исследования показывают, что многим молодым гораздо легче выразить себя в виртуальной жизни, чем в реальной. Я думаю, что необходимо тщательнее следить за тем, что подростки пишут в социальных сетях или как выражают себя в виде визуальных образов. Это может быть скрытый крик о помощи. Если вовремя его заметить, то можно предотвратить беду», – говорит профессор медиаисследований Тартуского университета Вероника Калмус.

Психологи в свою очередь сетуют на то, что молодежь все больше времени проводит в виртуальной жизни.

«Общаясь в виртуальном мире, ты всегда можешь отключиться от общения. А в непосредственном общении ты не можешь моментально выключить компьютер. Поэтому чем больше молодые проводят времени в виртуальном времени, тем быстрее они отвыкают от обычного общения. И поэтому при обычном общении у них чаще возникает стресс, страх и прочее», – считает преподаватель психологии Таллиннского университета Аво-Рейн Терепинг.

Он также осудил тенденции последних лет, когда детей намеренно не берут на похороны, когда умирает кто-то из близких. Родители пытаются оградить детскую психику от потрясений, но в результате смерть для подростков становится чем-то ненастоящим и иллюзорным, отметил психолог.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: