Кылварт о новой попытке сохранить русские школы: дело осталось за политической волей ({{commentsTotal}})

Мэрия Таллинна поддержала ходатайства пяти столичных гимназий о сохранении в них обучения на русском языке. Министр образования Евгений Осиновский пообещал дать свою оценку после того, как проанализирует данные ходатайства. Реформисты сразу заявили, что они категорически против, передает «Актуальная камера».

Таллиннская горуправа поддержала ходатайства пяти русских гимназий о выборе русского языка обучения в качестве основного. Речь идет о Таллиннской Тынисмяэской реальной школе, Кесклиннаской русской гимназии, Линнамяэском русском лицее, Русской гимназии Хааберсти и Мустйыэской гимназии.

В четырех из них вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия) предлагает пропорцию 60 на 40, но в пользу русского языка.

«Не менее 60% предметов должны преподаваться на русском языке. Необходимо сказать, что русские школы, ходатайствуя о русском языке обучения, не отказываются от некоторых предметов на эстонском языке. Тем более, не отказываются от изучения эстонского языка. Речь идет о том, что у школ должна быть возможность свободно маневрировать. Все выкладки для принятия решения у министерства есть. Дело осталось за политической волей», – сказал Кылварт.

Министр образования Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия) пообещал рассмотреть ходатайства.

«Как я понимаю, городское собрание будет обсуждать этот вопрос лишь через несколько недель. Поэтому без полного анализа этих ходатайств, не зная, какие точно основания и цели этих ходатайств, очень трудно прокомментировать решение правительства по этому вопросу», – отметил министр образования.

Вскоре Евгений Осиновский обратится к правительству со своими предложениями, которые затронут как основную школу, так и гимназию.

«Министерство на сегодняшний день составляет свои предложения правительству. В ближайшие недели мы можем со своей стороны сказать, что нужно изменить в управлении русских школ, в том, как русские школы на сегодняшний день работают, чтобы обеспечить высокий уровень владения эстонским языком. Конечно, здесь в первую очередь главный упор должен быть на основной школе, где мы должны все же обеспечить хороший уровень владения эстонским языком к окончанию основной школы. Но, разумеется, эти предложения будут касаться и русскоязычных гимназий», – сказал Осиновский.

Красный свет предложениям таллиннских властей уже зажгли партнеры соцдемов по коалиции — реформисты.

«Думаю, что правительство и дальше не будет поддерживать эти ходатайства», – заявил генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк, добавив, что у реформистов нет колебаний по этому вопросу.

«Здесь никаких колебаний нет. Мы вели и собираемся вести единую образовательную политику, поддерживая переход русских школ на эстонский и изменений здесь не планируем», – сказал он.

Экс-министр образования, отечественник Яак Аавиксоо тоже скептически относится к ходатайствам столичных властей. Кроме того, Аавиксоо с подозрением отнесся и к результатам исследования в русских школах, проведенного под эгидой министерства. И не согласился взять на себя ответственность, например, за отсутствие большого прогресса в знании эстонского в русских школах, которые перевели на эстонский язык обучения именно при Аавиксоо.

«Я не знаю, на что надеялись члены этой комиссии, но если они исходили из того, что за один или два года можно добиться какого-то кардинального успеха, то они исходят из не совсем реальных позиций», – сказал Аавиксоо.

Ходатайства русских гимназий столицы будут рассмотрены в горсобрании в середине ноября. Ожидается, что они будут переданы в министерство в течение этой осени.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: