Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Молодежная сборная Эстонии по шахматам вернулась домой с двумя медалями чемпионата Европы

Молодежная сборная Эстонии по шахматам вернулась домой с двумя медалями чемпионата Европы. Это безусловный успех, так как последние награды эстонские шахматисты привозили 15 лет назад. Май Нарва стала чемпионкой Европы среди 16-летних девушек, а нарвитянка Настя Синицына завоевала бронзу среди 10-летних девочек, передает «Актуальная камера».

В Батуми завершился молодежный чемпионат Европы по шахматам, который по традиции является настоящим фестивалем как для самых юных, так и для опытных 18-летних мастеров. Эстонская команда завоевала две медали, и сегодня в Таллиннском аэропорту встречали героев. Во время чемпионата Май Нарва отметила свой 15-й день рождения и сама себе сделала настоящий подарок — она стала чемпионкой Европы среди девушек до 16 лет.

«Очень трудно все-таки не было. Я надеялась попасть в пятерку, а первое место даже не ожидала», – сказала чемпионка.

Из девяти возможных очков Май Нарва набрала семь с половиной и смогла обойти грузинскую шахматистку Нино Хомерики. За три тура до конца она проиграла важную партию, но проявила настоящий чемпионский характер.

«Май выступила просто блестяще! Занять первое место на первенстве Европы — это выше всяких похвал. У нее был один критический момент, когда она не выиграла одну выигрышную позицию, а затем проиграла еще одну партию, но затем она сумела собраться и выиграла три последние партии. И этого оказалось достаточно, чтобы стать чемпионкой Европы», – говорит тренер сборной Эстонии Кайдо Кюллаотс.

Свою первую медаль на международных соревнованиях завоевала 9-летняя Настя Синицына из Нарвы. Среди 73 девочек она заняла третье место и стала настоящим открытием чемпионата.

«За тур до конца Настя лидировала, была на чистом первом месте, обыграв одну из сильнейших девочек мира. Российские тренеры просто не ожидали подвоха с эстонской стороны», – отмечает тренер нарвского клуба "Малетяхт" Леонид Пелешев.

Настя проиграла последнюю партию и получила бронзу, но видит свою цель ясно: «Стать чемпионкой мира.... среди мужчин».

В 1993 году Кайдо Кюллаотс выиграл медаль чемпионата мира, а в 1999 году отличилась Валентина Голубенко. С тех пор наград у юных эстонских шахматистов не было. В год столетия Пауля Кереса у Эстонии сразу две медали.

«Золото и бронза. Я не знаю, когда в следующий раз будет такое. Надеемся, что скоро. Но это будет очень и очень тяжело», – говорит Кайдо Кюллаотс.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: