Центр Силламяэ могут взять под охрану и признать историческим памятником ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Центр Силламяэ, построенный в середине прошлого века в стиле неоклассицизма, может быть взят под охрану и признан историческим памятником. Если здания будут признаны ценным наследием, то это позволит привлечь в город больше туристов. С другой стороны, у собственников исторических построек могут появиться проблемы.

Постройки 40-50-х годов прошлого века в центре Силламяэ являются настоящим комплексом архитектуры сталинской эпохи. И ее стоит запечатлеть во времени, как считают представители департамента охраны памятников старины. Сегодня в прибрежном городе на встрече представителей департамента с руководством города обсуждались основные вопросы статуса исторического памятника, который планируется присвоить центру Силламяэ, передает "Актуальная камера".

"То, что в одном городе хорошо защищаются исторические ценности, придаст конечно ценности как для туризма, так и повысит чувство гордости за город. Скажем, что в Силламяэ очень хорошо сохранился дух города. И наша задача продолжить это начинание и улучшить вид города. То, что город получит признание на государственном уровне, значит, что на длительный период гарантирована поддержка государством. И если политики города и государства могут меняться, то ценности останутся надолго", - говорит старший инспектор Департамента охраны памятников старины Трийн Тальк.

В прошлом году около сотни построек 20 века получили положительные экспертные оценки Департамента охраны памятников старины. Одним из таких стал и центр Силламяэ. До получения официального статуса еще далеко, да и проблем предстоит решить немало.

"Сейчас есть такое положение, что если государство или город защищает какие-то строения, то это создает проблемы собственникам. И это повлечет за собой расходы собственников. И сейчас необходимо договориться, кто будет участвовать в погашении расходов", - отмечает мэр Силламяэ Тынис Калберг.

Исторический центр Силламяэ, застроенный в стиле сталинского неоклассицизма, является предметом интереса туристов. Впрочем, и многие начинающие архитекторы, знакомясь с Силламяэ, говорят о красоте города.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: