Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Юная нарвская шахматистка стала бронзовым призером Чемпионата Европы

Воспитанница Нарвского шахматного клуба Maletäht Анастасия Синицына в упорной борьбе завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Европы среди молодежи, который проходил в Батуми с 18 по 28 октября.

Как сказала в эфире Нарвской студии Радио 4 руководитель Нарвского шахматного клуба Maletäht Леонид Пелешев, честь города и страны на международных соревнованиях защищали два спортсмена: третьеклассник из Пяхклимяэской гимназии Денис Андрияшкин и ученица четвертого класса Кесклиннаской гимназии Анастасия Синицына. Всего в чемпионате приняло участие 1,5 тыс. спортсменов от 8 до 18 лет. В каждой возрастной категории выступало порядка 100 шахматистов.

"Настя имела десятый стартовый рейтинг среди 74 участниц соревнований в своей возрастной группе. Была неоднократной абсолютной чемпионкой Эстонии. Но Эстония не находится на лидирующих позициях в шахматном мире, поэтому мы не надеялись, что будет бороться за медали, - рассказал Пелешев. - Задача была выступить достойно, минимум - не ниже своего рейтинга, максимум - попасть в пятерку лучших и по возможности занять место, как можно выше".

В итоге, по словам Пелешева, на старте Настя одержала три победы подряд, четвертую партию уступила и далее выиграла у сильнейших шахматисток Европы и России еще четыре партии, выйдя в предпоследнем туре с 7 очками из 8 на чистое первое место. "Задача в последнем туре была не проиграть, но Настя сказала, что она будет играть на победу. Настрой на победу в данных условиях был, может быть, и не практичный, но похвальный. Но, к сожалению, партия сложилась для Насти неудачно, она проиграла прошлогоднему вице-чемпиону и разделили по очкам место с 2 по 5, а по коэффициенту результативности заняла третье место, став бронзовым призером Чемпионата Европы. В начале она расстроилась, было много эмоций и море слез, а потом уже пришла радость".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: