Паэт о своем возможном преемнике: этот человек должен быть готов слушать опытных дипломатов в МИДе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Паэт неожиданно передумал руководить эстонским МИДом и решил отправиться в Брюссель. В Европарламенте он займет освободившееся место Андруса Ансипа. Еще неделю назад Паэт собирался остаться в Эстонии, но в последний момент решил поставить точку в дипломатической карьере. На посту главы эстонской дипломатии он провел 9,5 лет. О причинах своего решения Паэт рассказал в интервью «Актуальной камере».

Что Вас заставило передумать в последний момент?

Основная причина в том, что я работал в разных правительствах 11,5 лет, из них 9,5 лет — министром иностранных дел. Мне эта работа очень нравилась и нравится. Но думаю, что это уже слишком долго для того, чтобы идти куда-то дальше. Пора в жизни что-то менять. Это мое личное решение.

Можно ли назвать это уходом из большой политики? Вам не кажется, что Ваш статус сейчас выше, чем статус депутата Европарламента?

Нет, я так не думаю. Конечно, это разная работа, но Европейский парламент тоже играет все более важную роль в европейских делах и развитии. Сейчас в наших интересах, чтобы Европейский союз развивался дальше как очень сильная и серьезная организация — говорим ли мы о внешней политике, политике безопасности, энергетической политике. Я вижу, что там можно что-то делать, поддерживать связи между Эстонией и столицей Европы, Брюсселем, Европейским парламентом. Это тоже очень важно.

Полагаю, за Вашим шагом стоит политическая рокировка в Партии реформ. На Вас оказывали давление?

Нет. На меня никакого давления не оказывали. Были очень разные мнения о том, правильно ли мне сейчас уходить в Европейский парламент или я должен остаться министром — люди в моей партии давали мне разные советы. Конечно, все думают по-разному, но никакого давления не было. Это мое личное решение на основе того, что 11,5 лет я работал в правительствах, и пришла пора изменений.

Чье мнение все-таки сыграло решающую роль — может, мнение Андруса Ансипа?

Нет, так сказать нельзя. Он действительно имел определенную позицию, но это одна позиция среди прочих.

Вы готовы через полгода, после выборов, снова вернуться на пост министра?

Это было бы слишком быстро для новых изменений. Но...

Но вы не исключаете такую возможность?

Как говорят иностранцы, never say never, но я не думаю сейчас, что это правильно.

Баллотироваться на выборах будете?

Это зависит от того, какую поддержку хочет получить Партия реформ. Видят ли мои коллеги в Партии реформ, что это что-то даст, или же достаточно будет моего участия в работе над программой.

Как Вы считаете, кто должен сменить Вас на посту главы МИДа?

Человек, который готов — или готова — слушать то, что говорят опытные дипломаты в МИДе. Человек, который понимает, как развиваются международные дела, в том числе здесь, в Эстонии. Премьер-министр должен представить свое предложение.

Что Вы думаете о кандидатурах Кейт Пентус-Розиманнус, Игоря Грязина?

Люди разные, люди опытные. Но конкретное предложение должен дать премьер-министр.

С Урмасом Паэтом беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: