Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Европейская комиссия снизила прогноз экономического роста Эстонии

Если весной этого года Европейская комиссия прогнозировала рост ВВП Эстонии на 3% в будущем году, то опубликованный сегодня осенний прогноз экономического роста снижен до 2%.

Оценку экономического роста на текущий год Еврокомиссия оставила на прежнем уровне, то есть 1,9%, передает ERR Uudised.

Ожидается дальнейшее снижение уровня безработицы с 7,8% до 7,1% и сокращение долговой нагрузки правительственного сектора до уровня ниже 1% ВВП, отмечает в осеннем прогнозе Генеральный директорат по экономике и финансам.

Экономический рост в Эстонии в этом году обусловлен внутренним потреблением, в то время как рост экспорта замедлился. Частное потребление поддерживается быстрым ростом зарплат, повышением пенсий и задержкой роста потребительских цен.

Согласно прогнозу, в следующем году продолжится значительный рост потребления, что будет обусловлено реальным ростом доходов благодаря снижению ставки подоходного налога и повышению детских пособий.

Ожидается, что средняя зарплата вырастет и в этом году, и в следующем на 5,2%. По прогнозам, уровень инфляции составит в этом году 0,7%, в следующем 1,6%. Это означает, что стоит ожидать дальнейшего реального роста зарплат.

Европейская комиссия отмечает, что структурный дефицит бюджета правительственного сектора Эстонии составит в 2014 году 0,8% ВВП. В течение двух следующих лет дефицит сократится до 0,7% ВВП, если не изменится политика, влияющая на бюджет.

Прогноз экономического роста во всей еврозоне на этот год снижен с 1,2% до 0,8% – прежде всего из-за продолжающихся проблем Франции и Италии. Это соответственно вторая и третья по размеру экономика еврозоны.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: