Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонские врачи обеспокоены качеством образования приезжающих из третьих стран коллег

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Союз врачей Эстонии обеспокоен качеством образования медиков, приезжающих к нам из третьих стран. В Министерстве социальных дел не видят в этом большой проблемы, но обещали провести аудит, результаты которого будут обнародованы в конце года, передает «Актуальная камера».

Россия, Украина и Белоруссия - именно их этих стран к нам чаще всего приезжают врачи для дальнейшего трудоустройства в эстонских медучреждениях. Однако проблема, по оценке эстонских медиков, заключается не в том, что иностранцы хотят здесь работать, а в том, имеют ли они для этого достаточно знаний. Ни для кого не секрет, что в разных странах обучение в ВУЗах ведется по разным методикам, поэтому претензии Союза врачей Эстонии вполне обоснованны.

"Согласно эстонскому закону, если у врача, приехавшего из третьих стран, обучение профессии длилось меньше, чем предусматривает наша резидентура - от 3-5 лет, тогда этого врача направляют в Тартуский университет на сдачу теста на профпригодность. Департамент здравоохранения же говорит о том, что обучение может быть короче, если врач достаточно проработал по своей специальности“, - пояснила генеральный секретарь Союза врачей Эстонии Катрин Рехемаа.

Такое обоснование эстонских медиков не устроило и они обратились за помощью к канцлеру права, который в свою очередь признал, что Департамент здравоохранения неправильно истолковал закон и проверку на профпригодность приезжие врачи должны проходить вне зависимости от того, сколько лет они проработали по своей специальности.

"Наши врачи могут задать вполне правомерный вопрос: почему к нашим врачам относятся по-другому, почему наш врач должен проучиться пять лет в резидентуре прежде чем он станет специалистом и получит лицензию, тогда как их коллеги из третьих стран этого делать не обязаны“, - добавила Рехемаа.

В Союзе врачей настаивали на том, чтобы Министерство социальных дел осуществило надзор за деятельностью ведомства, чтобы выяснить - проверяют ли они приезжающих в Эстонии специалистов - однако в министерстве посчитали, что будет достаточно обычного аудита.

"Я не вижу разницы между надзором и аудитом. Для меня самое главное - понять, действует ли система неправильно и может ли имеющаяся у них документация навредить имиджу Эстонии“, - считает министр труда и здоровья Урмас Круузе.

Однако имидж Эстонии вполне может пострадать, учитывая что в Европе всерьез обеспокоены тем, с какой легкостью иностранные врачи получают лиценции в нашей стране.

"Эти врачи, получив квалификацию в Эстонии, могут отправиться на работу в другие страны ЕС. Поэтому очень важно, чтобы чиновники, прежде чем выдавать им диплом, были уверены в их компетенции“, - пояснил координатор Объединения врачей-специалистов Европы Жан-Баптист Руффе.

Согласно планам Министерства социальных дел, результаты аудита будут готовы к концу года. Тогда же будет принято решение, что делать с этой ситуацией дальше.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: