В октябре потребительские цены в Эстонии сократились на 0,2%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Индекс потребительских цен в Эстонии в октябре по сравнению с тем же месяцем 2013 года снизился на 0,2%.

Такие данные в пятницу, 7 ноября, обнародовал Департамента статистики, отметив, что по сравнению с сентябрем потребительские цены не изменились.

По сравнению с октябрем прошлого года товары подешевели на 0,1%, а услуги - на 0,5%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги увеличились в октябре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 0,2%, а нерегулируемые цены упали на 0,4%.

К факторам влияния можно отнести снижение цен на электричество и тепловую энергию. Электричество по сравнению с октябрем прошлого года подешевело на 7,6%, а тепло - на 2,6%.

Моторное топливо в годовом сравнении подешевело на 2,8%. А вот алкоголь и табачные изделия стали дороже - на 3,3% и 7,2% соответственно.

Среди продуктов питания наиболее заметно подорожали сухофрукты и орехи - на 17%, а подешевели сахар (41%), яблоки (25%) и картофель (19%).

По сравнению с сентябрем на индекс потребительских цен в октябре заметнее всего оказали влияние подешевевшие на 9,2% свежие фрукты и подорожавшие на 20,8% авиабилеты.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: