Рыйвас и Стубб пока не достигли договоренности по газовому вопросу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1415371260000 | amCalendar}}

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас встретился сегодня со своим финским коллегой Александром Стуббом, но договоренности по газовому вопросу пока не достигли. Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

«Сегодняшняя встреча была шагом в направлении достижения соглашения», - сказал Рыйвас.

«Соглашение возможно, и мы должны делать все для того, чтобы объединить газовые сети Эстонии и Финляндии. Увеличение энергетической безопасности жизненно важно как для Эстонии, так и для Финляндии, и, будучи премьер-министрами, мы обязаны содействовать заключению договора», - добавил он.

Обе страны хотят заполучить терминал себе, но Эстония готова уступить его Финляндии при одном условии: сроки строительства газопровода Balticconnector, соединяющего Эстонию и Финляндию, должны быть уменьшены. Также Эстония должна получить возможность хранить свой газовый резерв в планируемом терминале.

«Мы уже говорили, это возможно в случае, если мы получим газопровод быстрее, чем планировалось. В случае, если решение будет принято гораздо раньше. Наши потребители газа должны быть уверены в том, что газовыми запасами мы обеспечены», - сказал Рыйвас.

Следующее обсуждение газового вопроса главами двух стран состоится 17 ноября. До этого времени профильные министерства двух государств должны устранить последние разногласия по данному вопросу. Пока Эстония и Финляндия не договорятся о строительстве терминала, Еврокомиссия не станет выделять средства на его строительство.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: