Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Нейвельт: если мы сейчас не изменим налоговую систему, это сделают за нас новые министры

{{1415694832000 | amCalendar}}

Впереди парламентские выборы, и если мы сейчас не будем говорить о том, что надо изменить, за нас это решит примерно десяток человек, предупредил предприниматель Индрек Нейвельт.

Нейвельт сказал, выступая в эфире утренней телепередачи ETV «Terevisioon», что хотя он и раньше писал и говорил о своих предложениях по поводу налоговой реформы, сейчас наступило последнее время сделать это еще раз, так как уже в марте состоятся выборы в Рийгикогу.

Если мы говорим только о том, из какой партии будет тот или иной министр, но не говорим о том, что хотим изменить, то планы напишут без нас, отметил он.

«С начала нового года нас утопят в предвыборной рекламе. Потом выборы. Потом десять человек за пару дней где-нибудь в гостинице составят какой-то план. И все. Больше ничего не изменить. Тогда министры приступят к работе. Опять что-то изменить можно будет спустя четыре года!».

Нейвельт подчеркнул, что в случае налоговой системы не стоит следить только за тем, чтобы все было сбалансированным. Должны быть и другие принципы, например, чтобы человек, доходы которого ниже прожиточного минимума, не платил подоходный налог.

«Дальше надо смотреть, откуда можно взять эти деньги. Нельзя взять оттуда, где денег нет. И почему мы отнимаем у тех людей, кто получает меньшую зарплату. Мы берем налоги, а другой рукой даем им пособия. Это неразумно».

Индрек Нейвельт предлагает пять изменений налоговой системы.

1. Снизить отчисления на медицинское страхование с 13% до 6%. Оставшуюся необходимую сумму взять из поступлений с акциза на табак и алкоголь. Ввести так называемый налог на сладости (примерно 50 млн евро в год) и также направить его в Больничную кассу. В итоге в Больничной кассе будет столько же денег, сколько и при существующей системе.

2. Более низкие поступления от социального налога (за счет сниженных отчислений на медицинское страхование), компенсируются подоходным налогом с предприятий (максимально 15%). Учитывая рост ожидаемой прибыли, эта сумма могла бы составить 350-400 млн евро в дополнение к поступающей сейчас. В итоге налоговая нагрузка на предпринимательство не увеличится. Меньший социальный налог компенсируется подоходным налогом с предприятий. Те предприятия, которые выплачивают больше зарплат, по новой системе будут платить меньший налог. Предприятия, у которых большие прибыли и мало людей на окладах, платили бы по этой системе больше.

3. Повысить необлагаемый налогом минимум до 400 евро и повысить подоходный налог до 24%. При необходимости и выше.

4. Восстановить земельный налог на участок под домом.

5. Облагать налогом добываемый сланец в соответствии со стоимостью нефти на мировом рынке.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: