Парламентские партии готовы обсуждать идею налоговой реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Представители парламентских партий в финансовой комиссии Рийгикогу подтвердили, что открыты для обсуждения налоговой реформы, в том числе предложенных Индреком Нейвельтом изменений налоговой системы.

По словам бывшего министра финансов Айвара Сыэрда (Партия реформ), обсуждение предложенных Нейвельтом пяти изменений существующей налоговой системы нельзя начать раньше, чем будут названы конкретные цифры. По его мнению, сначала нужно определиться с принципами и ценностями, но и финансовые расчеты игнорировать нельзя.

«Кроме того, в вопросе налогообложения рабочей силы его предложения кажутся нелогичными, потому что, с одной стороны, он советует повысить подоходный налог, а с другой — снизить социальный налог», – сказал Сыэрд.

Он признал, что социальный налог в Эстонии высокий, и его следовало бы перераспределить, но предложенное Нейвельтом 7-процентное снижение социального налога не сможет быть компенсировано табачным и алкогольным акцизом и т. н. налогом на сладости.

«Акцизы мы и так повышаем, и еще большее повышение их стало бы просто мощным стимулом для контрабанды. А надеяться на поступление 50 млн евро от налога на сладости — совершенно нереально», – заявил Сыэрд.

Представитель Социал-демократической партии Раннар Васильев согласен с Нейвельтом в том, что в Эстонии неоправданно высокое налогообложение малооплачиваемых работников.

Он отметил, что почти две трети людей в Эстонии облагаются налогами больше, чем в среднем жители Европы. При этом, по его словам, следовало бы пересмотреть принципы налогообложения доходов предприятий, а также налоги на имущество, поскольку доля этих поступлений в бюджет Эстонии — наиболее низкая по сравнению с другими европейскими странами.

Васильев скептически отнесся к заявлению Нейвельта, что налог на сладости принес бы в казну 50 млн евро. А повышение не облагаемого налогом минимума доходов до 400 евро требует, по словам Васильева, повышения всеобщего подоходного налога минимум до 25 процентов. Соцдемы, как и центристы, больше предпочитают введение прогрессивного подоходного налога.

Свен Сестер (Союз Отечества и Республики, IRL) также подтвердил, что его партия открыта для всех идей, которые улучшили бы состояние экономики и сделали бы налоговую систему более справедливой, учитывая изменяющиеся обстоятельства. По его словам, IRL видит вектор в более высоком налогообложении потребления и более низком налогообложении прямых расходов.

Стремление Нейвельта снизить налоги на рабочую силу, по словам Сестера, достойно обсуждения, особенно в вопросе низкооплачиваемых работников.

Он также напомнил про налоговые изменения в партийной программе IRL, которая предлагала освободить от подоходного налога людей, зарабатывающих менее 500 евро, и ввести налоговые льготы для тех, кто зарабатывает от 500 до 846 евро.

Сестеру также понравилась идея Нейвельта снизить социальный налог и компенсировать его за счет высокого налогообложения нездорового образа жизни — акцизов на алкоголь, табак и налога на сладости.

Кадри Симсон из Центристской партии прежде всего похвалила Нейвельта за смелость предложить новые идеи, поскольку, по ее словам, в последние годы распространилась тенденция признавать, что только один выбранный путь — правильный.

По ее словам, сложившаяся на сегодняшний день ситуация требует разрушить всю налоговую систему и сложить ее заново, поскольку игра с отдельными процентными пунктами уже не поможет.

Симсон выделила три основные проблемы нынешней налоговой системы: по-первых, очень высокая налоговая нагрузка на низкооплачиваемых работников. Во-вторых, слишком высокий социальный налог для создания новых рабочих мест. В-третьих, хроническая нехватка денег в стране: нынешние налоговые поступления не позволяют государству обеспечить качественные государственные услуги.

Она добавила, что Центристская партия поддерживает повышение не облагаемого налогом минимума доходов, восстановление классического подоходного налога для предприятий и прогрессивный подоходный налог для частных лиц.

Индрек Нейвельт предлагает пять изменений налоговой системы.

1. Снизить отчисления на медицинское страхование с 13% до 6%. Оставшуюся необходимую сумму взять из поступлений с акциза на табак и алкоголь. Ввести так называемый налог на сладости (примерно 50 млн евро в год) и также направить его в Больничную кассу.
2. Более низкие поступления от социального налога (за счет сниженных отчислений на медицинское страхование), компенсируются подоходным налогом с предприятий (максимально 15%).
3. Повысить не облагаемый налогом минимум до 400 евро и повысить подоходный налог до 24%. При необходимости и выше.
4. Восстановить земельный налог на участок под домом.
5. Облагать налогом добываемый сланец в соответствии со стоимостью нефти на мировом рынке.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: