Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Марет Тамме: Неконтролируемый ритм в Зале гильдии Канута

Молодой театральный художник Марет Тамме посетила соло-представление Хенри Хюття «Rhythm is a Dancer», в рамках нового проекта критики культуры, организованного Эстонским институтом и порталом событий kultuur.info. Марет, успевшая после окончания Эстонской академии художеств поработать в больших эстонских театрах, задается вопросом, актуальным для современного танцевального театра и перформанса: “Является ли движение на сцене нарративным и следует ли рассказанную историю понимать однозначно?”.

К танцевальным постановкам порой трудно относиться спокойно. Чаще всего беспокоит неуверенность в собственной способности их интерпретировать и понимать. Зачастую начинаешь сомневаться: является ли движение на сцене нарративным и следует ли рассказанную историю понимать как-то однозначно? Возникает негодование именно по отношению к артисту: ясное дело, он и сам не понимает, что делает на сцене. Разумеется, это не так - именно один, находящийся на сцене, знает точно, что происходит. Смотрящему же со стороны остается слишком мало пространства для получения удовольствия именно из-за чрезмерного стремления «по-настоящему понять» постановку.

В плане трактовки постановка «Rhythm is a Dancer» в исполнении ее автора Херни Хюття человечна: тема понятна, спектакль поделен на четкие части, каждая из которых отшлифована и точна. Через свой личный опыт Хютть рассказывает об ощущении ритма, начиная с узора повторений в окружающем нас мире и заканчивая ритмом, являющимся центральным и индивидуальным – биением сердца.

В постановке нет чрезмерного потока символов и возникающей из-за него путаницы, в которой зритель может попросту утонуть. Хютть спрашивает в своей постановке: можно ли полный зал людей заставить дышать вместе, а их сердца – биться в едином ритме? Интересный вопрос заслуживает того, чтобы найти ответ. В то же время, если задача танцевальной постановки (как и любого другого перформативного акта) состоит в том, чтобы заставить зрителя думать, чувствовать и реагировать, то поначалу было бы важнее найти ответ на вопрос: может ли выступающий вообще заставить биться быстрее сердце зрителя?

В постановке Хюття нет простых ритмов и захватывающего визуального языка, которые наверняка являются самым простым способом «купить» публику. Хютть создал визуально нейтральное нулевое пространство, в котором анализирует сущность ритма. Звучит деловито, но поневоле возникает такое ощущение, будто читаешь в словаре определение понятия «rhythm» вместе с примерами того, в каком контексте его следует применять. Ясно, что Хютть долго «переваривал» эту тему, но, возможно, именно поэтому постановка напоминает обглоданную кость? Это сравнение звучит сурово, но я хочу этим сказать, что постановка напоминает скелет, который интересно изучать, но который не вызывает учащенного сердцебиения. Идеи и информация обработаны, контексты разделены и являются перед нами в рафинированном виде. Но ощущение такое, будто лучшую и самую интересную часть исследовательской работы и постановочного процесса публике не показали.

Наверное, биение сердца – это самый личный и интимный звук во всем мире. Его невозможно регулировать напрямую, он может вести себя самым неожиданным для нас образом. В последней части постановки Хютть делится с публикой ударами своего сердца и доходит до глубинной сути интересующего его вопроса: как двигаться, следуя ударам собственного сердца? Это красивая и глубокая идея. Есть тело, которое движется, слушая свой внутренний ритм, который, в свою очередь, меняется под воздействием внешнего движения.

Интерпретировать и анализировать можно все. В том числе и очень сложные для понимания (танцевальные) постановки. Иногда даже удается понять постановку. Но, к сожалению, дело в том, что сердце реагирует, непроизвольно меняя ритм, только на избранных людей и события. Это неподвластно нашим желаниям. И данная постановка в своем роде является тому доказательством.

Премьера постановки состоится 27 ноября в Зале гильдии Св. Канута.

В октябре Эстонский институт и портал kultuur.info организовали проект, в котором пригласили принять участие ценителей культуры и мыслителей с целью выразить свое мнение на тему различных культурных мероприятий. К проекту был проявлен необычно большой интерес, редакция института и портала отобрали группу из 21 человека разного возраста, пола, с разными интересами, говорящих на 7 разных языках. Участники проекта посетят 27 культурных мероприятий в Таллинне, Тарту и Раквере в течение ноября и декабря. Следить за успехами участников можно в рубрике "Интервью, мнения, блоги" на портале rus.err.ee и в блоге проекта по адресу kultuur.info/blogi/ru.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: