Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Нарве юные читатели открывают мир книг с помощью собак

В Нарвской библиотеке есть книжный клуб, где юные читатели погружаются в мир чтения с помощью четвероногих друзей. Каждую субботу роль благодарного слушателя берут на себя специальные обученные "книжные собаки", которые не комментируют услышанное.

Чтобы пообщаться с четвероногим другом или прочитать ему книгу, в Нарвской библиотеке каждую субботу выстраивается очередь из детей. Сегодня в роли благодарного слушателя выступала золотистый ретривер Герда, передает "Актуальная камера".

"Я с каждым разом все лучше и лучше читаю", - говорит юный любитель книг Илья.

Считается, что чтение с собаками, или канистерапия, помогает детям чувствовать себя более комфортно.

"Это полезно, чтобы дети в таком возрасте начинали так общаться. Во-первых, чтение с собаками развивает мышление. Во вторых - общение с животными. Я думаю, что это намного интереснее детям", - отмечает родитель Вячеслав Кузьмин.

Каждые выходные дежурство в Нарвской библиотеке друг другу передают пять собак нарвского клуба Lucky - от той-терьера и таксы до лабрадора. Они прекрасно ладят с детьми - но сначала четвероногим слушателям пришлось сдать экзамен "на профпригодность".

Авторы проекта обещают развивать его и дальше. Пользу в методике видят все участники, да и самим собакам нравится общаться.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: