Неэме Суур: основные проблемы полиции - недостаточное финансирование и излишняя бюрократия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель парламентской правовой комиссии Неэме Суур сказал, комментируя сюжет телепередачи «Очевидец» о ситуации в полиции, что за нехваткой ресурсов стоит недостаточное финансирование и излишняя бюрократия.

Суур сказал порталу ERR Uudised, что с позиции внутренней безопасности ситуация для Эстонии не новая. Тот факт, что следователи перегружены работой, по его словам, в ведомстве было известно и до этого.

«Полиция делает то, что может. Дела возбуждают, случаи фиксируют. Дальнейший ход дела — вопрос внутренней организации труда и способности полиции. Многое зависит от конкретного случая, от его тяжести», - сказал Суур.

По словам Суура, ситуация все же достойна сожаления, и ряд проблем копился в течение длительного времени. Одной из причин этого он считает недофинансирование области. Второй — процедуру делопроизводства.

«Прежде всего, вопрос в том, возможно ли сократить бюрократию в делопроизводстве. Это было бы одной возможностью для более эффективной работы. Кроме того, надо серьезно подумать над предложением гендиректора Департамента полиции и погранохраны делегировать некоторые виды полицейской деятельности», - считает Суур.

Суур отметил, что некоторые процессы по улучшению ситуации сейчас сделаны наполовину. «Также в этом году вырастет бюджет Департамента полиции и погранохраны. В ведомстве проведена основательная реформа».

«Частично решения приняты в Рийгикогу, многие еще впереди. Есть ряд мер для повышения общей безопасности. Также я считаю важным профилактическую работу и сотрудничество с общинами», - сказал парламентарий добавив, что для обеспечения более безопасной жизни надо вновь увеличить количество констеблей, которые занимаются профилактической работой.

Говоря о следователях, Суур отметил, что в будущем надо интенсивно заниматься как упрощением и ускорением делопроизводств, так и увеличением ресурсов. По его словам, дальнейших сокращений можно избежать.

На этой неделе генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер признался в интервью передаче ETV «Очевидец», что ряды полиции настолько поредели, что некоторые уголовные дела на самом деле не расследуются из-за чрезмерной нагрузки на работников.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: