Михкельсон: Эстония не должна была отказываться от строительства СПГ-терминала ({{commentsTotal}})

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам, отечественник Марко Михкельсон раскритиковал вчерашнее соглашение о том, что региональный терминал сжиженного газа будет построен не в Эстонии, а в Финляндии.

Вчера премьер-министры Эстонии и Финляндии пришли к соглашению, что региональный терминал природного газа будет построен на финской стороне, а с Эстонией его свяжет газопровод. В течение 2016 года наши соседи должны подать заявку на финансирование в Еврокомиссию. В случае, если Финляндия в течение 2016 года заявку не подаст, то право ходатайствовать появится у эстонской стороны автоматически. Договор, который подписали стороны, предполагает, что Balticconnector свяжет два берега Финского залива к 2019 году, передает "Актуальная камера".

Не обошлось и без критики вчерашнего соглашения. По словам председателя парламентской комиссии по иностранным делам, отечественника Марко Михкельсона, козырем обеспечения энергобезопасности и выхода нашей страны на мировой газовый рынок - является не соединение между Эстонией и Финляндией, а газовый терминал.

"Для правительства, которое в коалиционном договоре имеет пункт, что СПГ- терминал должен быть построен в Эстонии, вчерашнее соглашение не в интересах Эстонии. Было бы нормально, если бы эстонский премьер-министр отстоял бы те позиции, которые есть у нас", - отметил Михкельсон.

По мнению Михкельсона, все параметры Еврокомиссии указывали на преимущества строительства регионального терминала СПГ именно в нашей стране.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: