Худрук Русского театра Игорь Лысов представляет "Женитьбу" по пьесе Гоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вторая премьера за неделю. Завтра на суд зрителей художественный руководитель Русского театра Игорь Лысов представит "Женитьбу" по пьесе Николая Гоголя. В центре внимания — история не жениха, а невесты, отчаянно желавшей выйти замуж, передает "Актуальная камера".

Комедия о несостоявшейся женитьбе у Гоголя рассказывает о женихе. Невеста же, Агафья Тихоновна, роль которой в спектакле исполняет Татьяна Космынина — фигура комическая. Однако режиссер спектакля "Женитьба" не стремится ее высмеять, Игорь Лысов хочет показать зрителю немного другую историю.

«Я бы хотел о вас, о женщинах рассказать. О том, как для вас это все серьезно. Потому что для нас, мужчин, это все-таки шутка», – говорит он. Шуткой выглядит и городская жизнь со всей своей бессмысленностью. Внутреннее желание ее изменить — вот что больше всего волнует режиссера.

«Зачастую у молодых людей желание изменить заключается в следующем: либо я еще лет десять не женюсь и не выйду замуж, либо надо срочно жениться. Как будто свадьба что-то меняет», – отмечает Лысов.

Надворный советник Подколесин и хотел бы таких перемен, да испугался, и свадьба сорвалась. Александр Кучмезов, исполнитель роли несостоявшегося жениха, своего персонажа не осуждает — виноват не он, а окружение, которое настаивало на свадьбе.

Самая первая премьера "Женитьбы" состоялась еще при жизни Гоголя в Петербурге. С тех пор уже более 170 лет актеры и режиссеры пытаются женить Подколесина. И все никак не могут — финал остается неизменным. Однако остальное все-таки должно удивить зрителя. В спектакле Лысова очень неожиданными оказались декорации — на сцене расположились не то телефонные будки, не то исповедальни, закрывшись в которых герои чувствуют себя свободными.

«Там он может быть искренним, но, выйдя из этой будочки, становится очень зажатым. Я это и имел в виду — у каждого жениха и у Агафьи Тихоновны есть своя маленькая будочка, где они прекрасно живут, пляшут, танцуют и тому подобное. Выйдя из нее, они становятся совершенно другими», – говорит Игорь Лысов.

Премьера спектакля "Женитьба" состоится в субботу.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: