Лавров: цель западных санкций - смена режима в России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Глава МИД России Сергей Лавров.
Глава МИД России Сергей Лавров. Автор: Фото: Scanpix/RIA Novosti

Главная цель санкций Запада в отношении России - смена режима, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Москве на заседании Совета по внешней и обороной политике.

"Когда раньше применялись санкции, тогда я еще работал в Нью-Йорке, шла ли речь о Северной Корее, Иране, других странах, делалось это таким образом, чтобы они не наносили ущерба, били только по элите и не наносили вреда социальной сфере, экономике, - передает слова Лаврова агентство ТАСС. - Сейчас публичные люди западных стран заявляют, что надо вводить такие санкции, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты".

"В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима", - добавил глава внешнеполитического ведомства России.

По словам Лаврова, западные страны пошли на Украине ва-банк и хотели "взять Россию на понт". "Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, - сказал он. - Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается. Либо мы идем к партнерству, либо путь "бить вершки". Увы, наши партнеры вольно или невольно выбрали второй путь. Наши партнеры на Украине пошли ва- банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели "взять нас на понт", заставить нас проглотить унижения".

При этом министр заявил, что Россия не отказывается от контактов с Европой: "Никто не собирается "стрелять себе в ногу", отказываться от сотрудничества с Европой. Но все понимают, что "business as usual" уже невозможен. "Бизнес" у них шел такой: Россия должна то, Россия должна это. Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже "бизнеса как обычно".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: