Владимир Вельман: В ЕС нет стопроцентного единодушия по поводу политики в отношении России   ({{commentsTotal}})

Владимир Вельман
Владимир Вельман Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По мнению депутата Рийгикогу от Центристской партии Владимира Вельмана, в ЕС нет единодушия по вопросу политики в отношении России. И это хорошо, иначе Евросоюз превратился бы в тоталитарную систему. Если говорить, о событиях на Украине, то, по мнению депутата, европейские страны сами во многом виноваты в том, что происходит в этой стране.

На прошедшем на этой неделе в Европейском парламенте в Брюсселе обсуждении политики ЕС в отношении России, руководители некоторых стран выступили с заявлениями, которые противоречат общей политике ЕС в отношении России, передает новостная редакция Радио 4.

Депутат Европарламента Урмас Паэт отметил в интервью информационному агентству БНС, что от России стоит ожидать попыток спровоцировать напряжение между странами ЕС. По мнению Паэта, российская агрессия на Украине и введённые в этой связи санкции привели к возникновению напряжения внутри Евросоюза.

Как в структурах властей ЕС, так и в парламенте Эстонии, мнение на эту тему далеко не единое.

По мнению члена комиссии по иностранным делам Рийгикогу Владимира Вельмана, в ЕС нет стопроцентного единодушия по поводу политики в отношении России.

«Если воспринимать ЕС как монолитную группу, в которой все ходят строем и понимают ситуацию только так, как ее понимает кто-то в ЕС, то я считаю, что мы идем к такому тоталитарному союзу, из которого надо уносить ноги. Это первое. Разброс мнений неизбежен», - сказал Вельман.

«Второе. Давайте вспомним, как часто в начале тех событий, которые происходили на Украине, на них присутствовала Россия. Там были представители ЕС, США. Россия там и рядом не лежала, что называется», - продолжил депутат.

По мнению Вельмана, старая Европа больше объединилась в борьбе против России. «Причем объединилась не самостоятельно. Европа уже давно не ведет самостоятельной политики, она, к сожалению, очень зависит от политики США. И то, что Европа во многом смотрит в ту сторону, вызывает раздражение, в частности, у новых стран ЕС — стран центральной Европы. Нет доказательств многому, о чем говорится. В истории с малайзийским самолетом до сих пор нет доказательств, кто и что сделал. А сначала была запущена версия, что виновата во всем Россия. Я не сторонник того, чтобы полностью защищать в этом вопросе Россию, но я считаю, что во многом европейские страны сами виноваты в том, что произошло на Украине», - пояснил Вельман.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: