Полиция предупреждает о появлении фальшивых еврокупюр ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/AFP

На прошлой неделе в Выру в двух случаях в сделках с наличными деньгами были использованы не настоящие купюры, а сувенирные банкноты в 100 евро. Полиция напоминает, что при сделках с наличными деньгами нужно очень внимательно проверять подлинность купюр.

Утром 19 ноября в Выру в кассе одной из заправочных станций была обнаружена сувенирная банкнота в 100 евро. Эту сувенирную банкноту работник АЗС разменял накануне вечером по просьбе клиента. В тот же день полиция получила сообщение, что на рынке в Выру светловолосый молодой человек попытался заплатить за покупку поддельной банкнотой в 100 евро. В обоих случаях поддельные банкноты были переданы полиции.

Руководитель службы расследований и профилактики преступлений Выруского отдела полиции Анти Паап обращается к торговцам с тем, чтобы те при расчетах наличными деньгами, особенно принимая крупные купюры, обязательно нашли время и очень внимательно проверили деньги. Особенно осторожным нужно быть в тех случаях, когда просят разменять крупные купюры на более мелкие или когда крупными купюрами оплачивается очень маленькая покупка, чтобы как можно больше денег получить в качестве сдачи.

"Торговцы должны обращать внимание на все купюры и обязательно их проверять до завершения сделки. Сейчас в магазинах, как правило, есть аппараты для проверки денег, но если такого под руками нет, то следует обращать внимание на защитные элементы на купюрах", - пояснил Паап.

Как можно распознать фальшивые деньги?

В банкнотах евро используется ряд высокотехнологичных защитных элементов, с помощью которых можно самому проверить подлинность купюр. Наиболее распространенные способы проверки следующие:

Почувствуйте рельефную печать - это специальный способ печати придает банкнотам свою уникальную текстуру. Бумага купюр шероховатая и твердая. Если провести по ней пальцем, то чувствуется, что местами чернила более плотные.

Вид: при просмотре банкноты на свет должны быть видны водяные знаки (силуэт окна или ворот и изображение номинальной стоимости), защитную нить и разорванное изображение номинала. Эти три особенности видны на передней и обратной стороне подлинных банкнот.

Наклон: при наклоне банкноты на передней ее стороне отображается голографическое изображение окон или ворот. На обратной стороне видны золотые полосы (5, 10 и 20 евро) или полосы изменяющегося цвета (50, 100, 200 и 500 евро).

При обнаружении поддельных купюр нужно сразу же сообщить в полицию. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: