В третьем квартале средняя зарплата выросла в Эстонии на 5% до 977 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Средняя месячная брутто-зарплата в третьем квартале текущего года составляла в Эстонии 977 евро, что на 5% больше, чем в том же периоде прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Как сообщила в среду, 26 ноября, пресс-служба ведомства, часовая брутто-зарплата выросла в третьем квартале на 5,6% до 5,89 евро.

Без учета нерегулярных премий и доплат средняя месячная заработная плата повысилась на 5,7 процента. Нерегулярные премии и доплаты по сравнению с третьим кварталом 2013 года сократились на 20,4 процента в пересчете на одного работника и снизили общий среднемесячный прирост заработной платы на 0,7 процентных пункта.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, выросла в третьем квартале на 5,6 процента.

На основании статистики зарплат выяснилось, что по состоянию на конец сентября в Эстонии было на 4,9 процента больше занятых на рынке труда людей, чем в конце сентября прошлого года.

Больше всего средняя месячная заработная плата повысилась у работников сферы операций с недвижимостью - на 12,8%. У работников этой же категории наиболее заметно выросла и средняя почасовая брутто-оплата - на 13,9%.

Больше всего средняя месячная брутто-зарплата сократилась у работников сферы информации и связи - на 3,2%.

Среднемесячная заработная плата составляла в июле 984 евро, в августе - 956, и в сентябре - 990 евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: