Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Звания «Гражданин года» удостоена хореограф Ильма Адамсон

В Эстонии отмечают День гражданина. В этом году звания «Гражданин года» удостоена Ильма Адамсон — 80-летний педагог и постановщик народных танцев. Несмотря на солидный возраст, Ильма продолжает тренировать эстонские танцевальные коллективы, передает «Актуальная камера».

В 1993 году на стадионе «Калев» проходил VII молодежный праздник танца. Постановщиком всех танцевальных номеров была Ильма Адамсон, которая спустя 21 год получила звание «Гражданина года» за вклад в развитие культуры.

Проработав 62 года педагогом и основав два известных эстонских коллектива, "Сыпрус" и "Tiusuline", 80-летняя Ильма Адамсон продолжает преподавать два раза в неделю народные танцы в трех труппах. По словам хореографа, танец всегда придавал ей силы, и поэтому возраста она не чувствует.

«Я не даю себе спуску. Тренируя других, я всегда делаю все вместе с танцорами. Благодаря этому я многому научилась — например, через понимание своего тела у меня сформировалось эстетическое восприятие танца», – говорит Ильма Адамсон.

Педагог дважды побывала в Москве на мастер-классах у знаменитых артистов балета из труппы Моисеева. Под ее руководством было поставлено около 80 танцевальных постановок.

Ильма Адамсон вспоминает, что в мир танцев ее привёл случай: подруга привела на уроки народного танца. С той самой минуты ее жизнь повернулась на 180 градусов, и мечта стать филологом осталась в прошлом.

«Преподаватель научил меня тому, что в танце должна быть форма, которая удовлетворяет ожидания современной публики. Это мне помогло понять, что такое эстонский народный танец», – отмечает она.

В этом году к 80-летнему юбилею Ильмы Адамсон приурочено издание книги о ее творчестве – "Сердце распахнуто танцу". В субботу в концертном зале Nordea состоится концерт.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: