Баня по-черному из Вырумаа вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

На проходящем в Париже заседании Комитета ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию принято решение внести традицию бань по-черному Вырумаа в Представительский список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ходатайство об этом эстонское государство представило в ЮНЕСКО в марте прошлого года, передает пресс-служба Министерства культуры.

"Жизнеспособность эстонской культуры особенно ярко проявляется в духовном наследии, которое передается из поколения в поколение. Внесение выруского обычая бань по-черному в Представительский список ЮНЕСКО поддержит сохранение традиции и привлечет к ней международное внимание, – сказала министр культуры Урве Тийдус. -- Признанию, оказанному со стороны ЮНЕСКО, рады все, кто в своем отчем доме хранил традицию бань по-черному – от Вырумаа до Сааремаа".

Бани по-черному и связанные с ними традиции – часть исконного выруского уклада жизни и культурного наследия. Сохранение и передача молодому поколению этого наследия играет для общины важную роль.

"Черная баня для вырусцев – это место, где очищаются телом и душой. То, как баню топят, как готовят веники, как парятся и лечатся – все это часть обычной жизни наших хуторских семей. С баней связаны и такие знания и умения, как ее строительство, подготовка дров, копчение мяса", – объяснила хозяйка хутора Мооска в Хааньямаа Эда Веэроя, говоря о сущности традиции бань по-черному.

Вхождение в Представительский список ЮНЕСКО – большой знак признания для всей выруской общины. По словам директора Института Выру Райнера Кууба, вырусцы уникальны в мире как своим выруским языком, так и культурным наследием: «Признание ЮНЕСКО позволит раскрыть нашу самобытность и поможет сохранить традицию черных бань».

Идея о внесении традиции бань по-черному в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО родилась в выруской общине в 2009 году.

Сайт о старовыруской традиции бань по-черному и соответствующих мероприятиях: www.savvusann.ee

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: