Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Рууссаар на Радио 4: на новом канале будем транслировать ЕВРО-2016 и "Евровидение" с комментариями на русском

{{1417183745000 | amCalendar}}

Член правления Эстонского национального телерадиовещания Айнар Рууссаар в передаче Радио 4 "Есть разговор" обсудил с молодежью создание нового русскоязычного телеканала. В числе прочего Рууссаар заявил, что предвестником нового канала станет итоговая новостная передача на ETV2, которая с 4 января будет выходить по воскресеньям. Из изюминок телеканала, который собираются запустить в сентябре 2015 года, Рууссаар отметил прямые трансляции чемпионата Европы-2016 по футболу и музыкального конкурса "Евровидения" на русском языке.

"Конечно, главное внимание мы будем уделять жизни в Эстонии. Уже с 4 января на ETV2 начнет по воскресеньям выходить новостная передача, где будут подводиться итоги недели. Но мы не забудем и развлечения. Будет музыка, юмористические передачи в стиле "Камеди клаб", мультфильмы для детей, детские передачи, произведенные в Эстонии, молодежные ток-шоу. Увидите вы и лучшие европейские и американские телесериалы. По российским каналам показывают не слишком много зарубежных сериалов. А ведь есть телекомпания "Би-би-си", которая производит великолепные юмористические и познавательные сериалы. Прекрасные политические и криминальные сериалы производит и Дания", - отметил Рууссаар.

"Но в прайм-тайм мы все-таки будем говорить о том, как живется в Эстонии и в Европейском союзе. Будем поднимать острые темы. Например, что такое НАТО? Что значит членство Эстонии в НАТО? Ведь с российской точки зрения, это значит, что мы живем во вражеском государстве. Но еще раз повторяю, это не будет пропагандистский канал. Русскоязычные журналисты, русскоязычные люди будут говорить о том, как они живут в Эстонии и чего они хотят от этой жизни. Будем ли мы говорить о том, что эстонцы живут в Эстонии лучше, чем русские? Если возникает такой вопрос, то, значит, да, будем говорить", - добавил член правления ERR.

Рууссаар отметил, что все лучшие проекты ERR должны идти с комментариями на русском языке. Это касается, например, музыкального конкурса "Евровидение". Его не просто будут комментировать на русском, но и на месте событий будут русские журналисты. Найдется место на новом канале и для футбола. "У нас есть права на трансляцию всех матчей чемпионата Европы 2016 года. Мы будем делать это в прямом эфире, в том числе и на русском языке. Будут на русском канале показаны и Олимпийские игры. Что касается, например, отдельных спортивных трансляций только для русского канала, например, не слишком популярного среди эстонцев хоккея, то с этим сложнее. Права на спортивные трансляции в мире довольно дорогие. Но спорт на новом канале будет обязательно", - заверил Рууссаар.

Журналист уверен, что новый канал поможет и изучению языков. "Мы будем показывать документальные фильмы о жизни в Эстонии на эстонском с переводом на русский и наоборот. У меня сейчас 12-летний сын учит русский и при этом смотрит русскоязычный контент в интернете. Знаете, как эстонцы в свое время учили финский? Я же до сих пор не говорю по-фински, потому что я из Тарту, и у нас в советское время невозможно было смотреть финское телевидение. А Северная Эстония имела эту возможность. Мой дед, который жил неподалеку от Таллинна, свободно говорил по-фински. И я все время удивлялся: "Как это такой старый человек знает финский язык?". Значит, это работает", - подчеркнул Рууссаар.

На новом канале практически не будет рекламы. "По закону нельзя показывать рекламу на каналах Эстонского национального телерадиовещания. Бывают исключения, которые утверждаются советом ERR. Например, вместе с правами на финальный турнир чемпионата Европы по футболу мы получили обязанность показывать и рекламу спонсоров этого турнира. Но в общем, рекламы на новом канале не будет. Если, конечно, парламент не изменит закон. Однако пока к этому нет никаких предпосылок", - отметил журналист.

"Никто не ждет огромных рейтингов после первого месяца работы. Привычка должна возникнуть у людей. Когда появится привычка, пойдут вверх и рейтинги. Если и через два года рейтинг будет близким к нулю, то это, конечно, плохо. Но я уверен, что этого не будет", - добавил Рууссаар.

Также член правления ERR заявил, что лишь только в конце апреля сможет ответить на вопрос, сколько людей будет работать на новом канале.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: