Налоговый департамент предложил вернуть обязательную прописку квартиросъемщиков по месту жительства ({{commentsTotal}})

Налоговый департамент предлагает вернуть обязательную прописку квартиросъемщиков по месту жительства, чтобы избежать ухода от налогов. Убытки от неуплат исчисляются десятками миллионов евро.

Налогово-таможенный департамент совместно с Министерством финансов намерен вывести арендный рынок из тени. Несмотря на то, что в последние годы владельцы недвижимости стали активнее декларировать доходы от сдачи жилья в аренду, государство ежегодно недосчитывается миллионов евро, передает "Актуальная камера".

"Доля черного рынка здесь достаточно велика, и хотя за последние три года доходы от сдачи в наем жилых помещений увеличились на 50 процентов, налоговики оценивают так называемую налоговую яму в сумму от 10 до 28 миллионов евро", - говорит вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров.

Налогово-таможенный департамент предлагает вернуть обязательную прописку по месту жительства. Аналитики ссылаются на успешную налоговую практику европейских государств и на проделанную работу с самоуправлениями - начиная с минувшего года запросы в муниципалитеты помогли установить свыше трехсот неплательщиков налогов.

"Сейчас и у нас действуют обязательства прописки по месту жительства, но не существует никаких механизмов контроля и взыскания. И здесь возникает вопрос - нужно ли их создавать или нет. Важно не то, какое в итоге решение будет принято, а то, чтобы была прозрачность данных", - утверждает заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ.

В МВД с предложением налоговиков не согласились. По словам министра Ханно Певкура, адресов проживания у человека может быть много, заставлять его регистрироваться лишь в одном месте, а потом штрафовать, если он там не живет - неверно.

Но у Налогового департамента есть и другие варианты решения проблемы. Например, льготы для арендодателей.

"Сейчас нельзя вычесть из дохода расходы, которые связаны, например, с ремонтом помещений. В дальнейшем можно будет либо конкретно сделанные расходы вычесть из дохода, либо сделать так, что не весь доход будет облагаться налогом", - предлагает Егоров.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: