С 1 декабря изменилось налогообложение служебных автомобилей   ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1417430699000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Scanpix/Postimees

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки к законам о подоходном налоге и налоге с оборота которые внесут изменения, касающиеся списания налога с оборота при покупке служебного автомобиля и предназначенных для него товаров и услуг.

По данным Налогово-таможенного департамента, в прошлом году в Эстонии было около 5500 фирм, у которых оборот фактически отсутствовал. При этом в распоряжении данных предприятий находилось около 7000 служебных автомобилей, уточняет ERR Uudised.

Как отмечают законодатели, в Эстонии возникла ситуация, когда предприятию иметь автомобиль стало выгоднее, чем частному лицу.

Теперь же, если фирма использует машину как по работе, так и для личных поездок, она может списать до 50% НСО при покупке автомобиля. Если служебный транспорт используется только в рабочих целях, то НСО будет по-прежнему списываться в объеме 100%.

При этом закон не указывает, как доказать, что служебный автомобиль на 100% используется в коммерческих целях.

"Перечня конкретных требований у нас нет и быть не может. Каждая фирма должна будет установить свой внутренний распорядок использования служебных автомобилей", - пояснила ведущий специалист отдела налогооблажения налогового департамента Кайа Лооб. Например, можно вести дневник поездок.

Ожидается, что в результате поправок поступления в бюджет вырастут на 47 млн евро ежегодно.

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: