В ноябре потребительские цены в Эстонии сократились на 0,6% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индекс потребительских цен в Эстонии в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2013 года снизился на 0,6%.

Такие данные в пятницу, 5 декабря, обнародовал Департамент статистики, отметив, что по сравнению с октябрем потребительские цены снизились на 0,8%.

По сравнению с ноябрем прошлого года товары подешевели на 0,8%, а услуги - на 0,4%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги снизились в ноябре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 0,3%, а нерегулируемые цены упали на 0,7%.

Основное влияние на индекс потребительских цен оказало снижение расходов на транспорт. Это было обусловлено подешевевшим на 4,4% в годовом сравнении моторным топливом.

К факторам влияния также можно отнести снижение цен на электричество и тепловую энергию. Электричество по сравнению с ноябрем прошлого года подешевело на 6,6%, а тепло - на 1,3%.

А вот алкоголь и табачные изделия стали дороже - на 3,1% и 7,4% соответственно.

Среди продуктов питания наиболее заметно подорожало консервированное молоко - на 17%, а подешевели сахар (43%), картофель (20%) и яблоки (19%).

По сравнению с октябрем на индекс потребительских цен в ноябре заметнее всего оказало снижение расходов на транспорт, обусловленное в первую очередь почти на треть подешевевшими авиабилетами.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: