Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Рийгикогу принял госбюджет на 2015 год: вырастут детские и семейные пособия, пенсии, зарплаты учителей

Парламент Эстонии на сегодняшнем заседании принял законопроект о государственном бюджете на следующий год, доходы которого составят 8,45 млрд, а расходы - 8,54 млрд евро. В будущем году увеличатся детские пособия, пенсии и зарплаты учителей.

«За» проект проголосовали 56 парламентариев, «против» - 35.

По сравнению с 2014 годом в следующем году доходы государственного бюджета вырастут примерно на 7%, а расходы - на 6%.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Раннара Васильева, комиссия поддержала 540 проектов, которые получат из госбюджета единоразовые суммы. «Также предусмотрено повышение минимальной зарплаты учителям до 900 евро в месяц за счет бюджетных средств Министерства образования и науки. Дополнительные средства выделили также на повышение зарплат работникам сферы здравоохранения и на открытие русскоязычного канала Эстонского национального общественного вещания», - сказал Васильев.

В 2015 году значительно повысятся детские пособия, увеличатся семейные пособия по необходимости, а пенсии вырастут на 5,9%. Пособия на первого и второго ребенка со следующего года вырастут до 45 евро в месяц. На третьего — до 100 евро. Бесплатные школьные обеды будут получать и гимназисты. С будущего года по меньшей мере на 3% вырастет зарплатный фонд работников, труд которых оплачивают из госбюджета, при этом зарплаты учителей, социальных работников, работников сферы культуры и внутренней безопасности вырастут на 4,5%. Расходы бюджета на оборону будут увеличены до 2,05% от ВВП и составят 412 млн евро, то есть на 28 млн евро больше, чем в этом году. В бюджете Министерства внутренних дел в будущем году — 457 млн евро. На обеспечение общественного порядка а безопасности из бюджета выделено 425 млн евро.

Бюджет на следующий год предусматривает снижение налогов на рабочую силу, снижение ставки подоходного налога и страхового взноса от безработицы, также вырастет необлагаемый налогом минимум.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: