Татьяна Виниченко: В Таллинне выступил нью-йоркский джаз-бэнд Dawn of Midi

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

В рамках программы "Рождественский джаз" 10 декабря Эстонию впервые посетил, пожалуй, самый необычный джаз-коллектив “Dawn of Midi”. Это три совершенно разные музыканта из разных уголков мира: пианист Амино Белямани - марокканец, контрабасист Аакааш Исрани родом из Индии, и ударник Касим Накви - из Пакистана. А тот факт, что трио сформировалось в Бруклине, Нью-Йорк, добавило в их и без того самобытное звучание влияние богатейшей американской джаз-культуры.

Неудивительно, что в этот вечер свободных мест в театральном зале музея КУМУ почти не было. Концерт №12 - а так называлась программа, которую музыканты представили эстонской публике - проходил в почти полной темноте, что создавало ощущение глубокой ночи. А заливающий сцену красный свет прожекторов добавлял психоделичности почти шаманскому звучанию коллектива.

Первыми вступили монотонные тревожные звуки контрабаса на низких частотах, через некоторое время к ним присоединился заглушенный стук одной и той же клавиши пианино, а еще через минуту добавился барабанный ритм. Большая часть концерта была сочетанием напряженных двухнотных партий фортепьяно в противоречивом единстве с двухаккордным мотивом контрабаса. И хотя каждый участник группы играл свою выбивающуюся из рисунка партию и озвучивал свои собственные эмоции голосом своего музыкального инструмента, вместе трио удалось создать очень монолитные по настроению композиции, едва заметно перетекающие одна в другую.

Весь концертный материал “Dawn of Midi” можно было охарактеризовать тремя словами: угнетенность, тревожность, глубина. Сами музыканты признались после концерта, что развлечь публику и настроить слушателей на оптимистичную волну никогда не было их целью: "Да, мы звучим не очень радостно, но наша музыка - это отражение событий, происходящих с нами, - пояснил контрабасист коллектива Аакааш Исрани. Мы записывали альбом не в самое счастливое для нас время".

На самом деле, то, что делает это трио, можно назвать джазом лишь условно - чтобы хоть как-то охарактеризовать их музыку, не поддающуюся описанию. Мы всегда стремимся сделать сложное и не вписывающееся в рамки простым и понятным. По факту звучание этого коллектива - это скорее особое чувство, атмосфера, а не конкретный стиль. "Мы сами всегда говорили, что то, что мы играем, - не джаз, - соглашаются музыканты. - У нас нет никакой импровизации. Это смесь транса, дэнса и других стилей".

Музыканты “Dawn of Midi” выглядят очень молодыми, но играют вместе уже семь лет, а за последние несколько лет дали три мировых тура. "Мы рады быть в вашей... нации, - не могли подобрать слов музыканты, завершив свое выступление. – Вчера мы выступали в Лондоне, сегодня у вас, а завтра отправимся на пароме в Хельсинки. Мы не спали 70 часов, и рады, что вообще стоим на ногах».

Может быть, те, кто пришел в этот вечер насладиться рождественским джазом, вовсе не ожидали 60-минутного погружения в глубину собственного сознания и депрессивный мир музыки “Dawn of Midi”, но ни один из свидетелей этого трансового сценического действа не остался равнодушным.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: