Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Сеппик: КаПо снова наступила кому-то на больную мозоль

По мнению бывшего министра внутренних дел, бывшего центриста, а ныне реформиста Айна Сеппика, рассекречиванием случая с Уно Пуусеппом ФСБ России стремится очернить Эстонию.

"Похоже, что наша маленькая, но очень достойная Полиция безопасности (КаПо) снова наступила кому-то на больную мозоль, потому что то, что такой большой медведь так сильно рассвирепел и сделал подобный шаг, является совершенно беспрецедентным" - сказал Сеппик новостному порталу ERR.

"Если говорить об этом случае, то здесь нужно быть очень осторожным с выводами. Я понимаю, что этот человек по фамилии Пуусепп, которого я не знаю, живет в Москве. Сегодня нужно понимать, что люди в Москве могут начать рассказывать об очень странных вещах", - добавил Сеппик.

"Этот шаг был сделан для того, чтобы дискредитировать Эстонию. Это было сделано не в контексте местной политики, а в более глобальных целях. Несомненно, это посеет неопределенность в отношении расширения НАТО. Возникнет неопределенность между входящими в Евросоюз государствами и, особенно, между нами и США", - считает Сеппик.

"Мы должны понимать, что в наши СМИ была брошена кость, и если ее начнут с удовольствием грызть, то цель будет достигнута" – предполагает политик.

Комментируя утверждения Пуусеппа, Сеппик сказал, что они ему кажутся из области сказок. "Все то, что приписывают этому Пуусеппу, тот не мог знать. Насколько я знаю организацию работы КаПо, то к той информации, о которой он рассказывает, у него доступа не было. Это касается, например, отношений НАТО и США. Кто же допустит к этой информации бывшего сотрудника КГБ?".

Почему в свое время на работу в КаПо приняли бывших работников КГБ, Сеппик объяснил нехваткой в то время в Эстонии специалистов, которые могли бы работать с нужной техникой.

"Это нужно рассматривать в контексте того, что мы имели в начале 90-х годов. Мне это трудно оценивать. Судя по всему, в то время были какие-то мотивы, раз их приняли на работу. Я не знаю точных причин, но я слышал, что у нас не было технических специалистов, которые могли бы работать с техникой, которая была в распоряжении КГБ. Почему их оставили на работе и позже, для меня остается вопросом. Возможно, не видели в них большой опасности, поскольку публично было объявлено, что они работали ранее на КГБ", - считает Сеппик.

На вопрос, работают ли до сих пор в КаПо бывшие работники КГБ, Сеппик не смог ответить. "Я в этом сильно сомневаюсь".

Вчера российский телеканал НТВ в программе "ЧП. Расследование" сообщил об агенте ФСБ, который около 20 лет работал в эстонской полиции безопасности КаПо и передавал секреты, касающиеся деятельности эстонской спецлужбы, действий спецслужб США и стран НАТО.

Речь шла об Уно Пуусеппе, который вырос в семье советского офицера, в 70-е годы после окончания спецшколы по специальности радист-диверсант, поступил на службу в КГБ СССР. После развала СССР оказался одним из немногих бывших чекистов, кого взяли на работу в КаПо - эстонский аналог российской ФСБ.

Пуусепп занимался техническими вопросами, в том числе прослушкой.

В сюжете говорилось, что три года назад Пуусепп уволился из КаПо по выслуге лет и переехал в Москву, а добытые им внутренние документы КаПо, данные сотрудников, имена агентов, оперативные материалы и многое другое еще долго будет использоваться в интересах России

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: